Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPrat del Río, María Loreto
Authordc.contributor.authorPinto Sepúlveda, Fabián Eduardo
Associate professordc.contributor.otherCampos Vargas, Reinaldo Ismael
Associate professordc.contributor.otherAraneda Tolosa, Cristian Manuel
Admission datedc.date.accessioned2025-12-19T18:32:53Z
Available datedc.date.available2025-12-19T18:32:53Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.other10.58011/w24d-1d48
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/208079
Abstractdc.description.abstractLa firmeza es una de las principales características que determinan la calidad de los frutos en arándanos. Frutos firmes toleran mejor la manipulación durante la cosecha, la selección, el empaque y el almacenamiento, por lo que son preferidos tanto para el transporte a largas distancias como por los consumidores. Por esta razón, para incrementar la firmeza de los frutos se han evaluado diversos métodos, siendo las aplicaciones de calcio, tanto foliares como al suelo, las más utilizadas. En el presente estudio se evaluó el efecto de una nueva formulación a base de nitrato de calcio dihidratado, aplicada foliarmente cinco veces a intervalos de 15 días a partir de la antesis floral en doce cultivares de arándanos. En los doce cultivares evaluados, aplicaciones foliares de calcio a partir de antesis floral mostraron efectos muy variables dependiendo del cultivar. Aumentaron la firmeza del fruto solo en ‘Brigitta’ y ‘Misty’, sin embargo, en ‘Brigitta’ el tratamiento produjo manchas en los frutos. Disminuyeron la firmeza en ‘Flicker’ y ‘Tifblue’. En el resto de los cultivares evaluados el tratamiento no tuvo efectos positivos ni negativos sobre la firmeza. Adicionalmente, las aplicaciones foliares de calcio aumentaron el contenido de sólidos solubles en ‘Flicker’, el contenido de acidez en ‘Brigitta’ y ‘Ventura’, la relación sólidos solubles/acidez en ‘Star’ y ‘Tifblue’. Sin embargo, disminuyeron el diámetro polar en ‘Biloxi’, la forma en ‘Snowchaser’ y ‘Star’, la acidez en ‘Brigitta’ y la relación solidos solubles/acidez en ‘Brigitta’. Este estudio confirma lo reportado en investigaciones previas, que señalan que las aplicaciones foliares de calcio muestran una eficacia variable, que depende de la formulación del producto utilizado, del método y de la dosis de aplicación y, principalmente, del cultivar sobre el que se aplica.es_ES
Abstractdc.description.abstractFruit firmness is one of the main quality attributes in blueberries, as firmer berries better withstand handling during harvest, sorting, packing, and storage. Consequently, consumer prefer firm fruits for long-distance transport. Various strategies have been evaluated to enhance fruit firmness, with foliar and soil calcium applications being the most widely used. This study assessed the effect of a new formulation based on calcium nitrate dihydrate, applied foliarly five times at 15-day intervals starting at anthesis, on twelve blueberry cultivars. Results showed that the response of starting at anthesis foliar calcium applications varied significantly among cultivars. Fruit firmness increased only in ‘Brigitta’ and ‘Misty’, although calcium treatments caused spotting in ‘Brigitta’. In contrast, firmness decreased in ‘Flicker’ and ‘Tifblue’, while no significant effects were observed in the remaining cultivars. Additionally, calcium applications increased soluble solids content in ‘Flicker’, acidity in ‘Brigitta’ and ‘Ventura’, and the soluble solids to acidity ratio in ‘Star’ and ‘Tifblue’. However, they also reduced polar diameter in ‘Biloxi’, fruit shape in ‘Snowchaser’ and ‘Star’, acidity in ‘Brigitta’, and the soluble solids to acidity ratio in ‘Brigitta’. These findings are consistent with previous reports indicating that the efficacy of foliar calcium applications is highly variable and dependent on the formulation used, application method, dosage, and, most importantly, the cultivar.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto CORFO 13CTI-21520-SP01.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCalcio foliares_ES
Keywordsdc.subjectCalidad de frutoes_ES
Keywordsdc.subjectFirmezaes_ES
Keywordsdc.subjectAplicaciones en precosechaes_ES
Keywordsdc.subjectVaccinium corymbosumes_ES
Keywordsdc.subjectFoliar calciumes_ES
Keywordsdc.subjectFruit qualityes_ES
Keywordsdc.subjectFirmnesses_ES
Keywordsdc.subjectPreharvest applicationses_ES
Títulodc.titleEfecto de aplicaciones foliares de calcio en precosecha sobre la calidad de frutos de arándano al momento de la cosechaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of pre-harvest foliar applications of calcium on blueberry fruit quality at harvestes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States