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Professor Advisordc.contributor.advisorFichet Lagos, Thomas Gilbert Gerard Philippe
Authordc.contributor.authorFonseca Silva, Javier Ignacio
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino Hernán
Associate professordc.contributor.otherCallejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Admission datedc.date.accessioned2025-12-19T18:42:40Z
Available datedc.date.available2025-12-19T18:42:40Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.other10.58011/4298-vm19
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/208080
Abstractdc.description.abstractLos cítricos presentan dos caídas naturales de frutos, en cuaje, poco después de floración, y posteriormente en diciembre, conocida como June Drop. En algunos casos, se puede producir una tercera, debido a algún tipo de estrés generado cercano a cosecha, generalmente vinculadas a condiciones climáticas. Dependiendo del grado de estrés, esta puede ser muy perjudicial, pudiendo alcanzar valores de caída de frutos bastante altos. En este contexto, el objetivo fue evaluar la aplicación de 2,4-D, una auxina sintética, para reducir la caída precosecha en mandarinas ‘Tango’. Este ensayo consistió en la aplicación foliar de diferentes concentraciones de 2,4-D: 0; 30; 60 y 90 mg L-1; todos aplicados en quiebre de color, el día 06/05/2020, cercano a cosecha. Los resultados muestran que, a mayor concentración aplicada, menor caída de frutos, sin efectos en las características fisicoquímicas del fruto, como son; color, contenido de jugo y porcentaje de sólidos solubles.es_ES
Abstractdc.description.abstractCitrus species have two natural fruit drops, one shortly after flowering and another in December, known as June Drop. In some cases, a third drop may occur due to some type of stress generated close to harvest, usually linked to weather conditions. Depending on the degree of stress, this can be very harmful, with fruit drop rates reaching quite high levels. In this context, the objective was to evaluate the application of 2,4-D, a synthetic auxin, to reduce pre-harvest drop in ‘Tango’ mandarins. The trial consisted of on foliar sprays of different concentrations of 2,4-D; 0; 30; 60 and 90 mg L-1, all applied in color break, on 06/05/2020, close to harvest. The results indicate that as higher the concentration, less fruit drop, without any alteration in the physicochemical characteristics of the fruit, such as: color, juice content, and soluble solids.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAuxinas de síntesises_ES
Keywordsdc.subjectCítricoses_ES
Keywordsdc.subjectRetenciónes_ES
Keywordsdc.subjectSynthetic auxinses_ES
Keywordsdc.subjectAbscissiones_ES
Keywordsdc.subjectCitruses_ES
Keywordsdc.subjectFruit retentiones_ES
Títulodc.titleEfecto de la aplicación de 2,4-d (ácido 2,4 diclorofenoxiacético) sobre la caída de frutos en precosecha en mandarinos ‘Tango’es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of 2,4-d (2,4 dichlorophenoxyacetic acid) sprays on preharvest fruit drop in 'Tango' mandarin treeses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadordeaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Agronómicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES


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