• Micrométodo para la determinación del índice de acidez butírica en las grasas 

      Schmidt Hebbel, Hermann (Santiago, Chile, Círculo de Estudios de Química y Farmacia, 1931)
      En los análisis bromatológicos de diferentes productos alimenticios, como chocolates y bizcochos de leche, mazapanes, pasteles y galletas a base de mantequilla, etc. se tropieza a menudo con la dificultad de reconocer, si ...
    • Valor nutritivo del alfilerillo (Erodiums) 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Vargas U., Marta; Caballero D., Hernán (Chile. Ministerio de Agricultura. Instituto de Investigaciones Veterinarias, 1951)
      Con este trabajo se ha dado comienzo al estudio de nuestros forrajes de secano, en lo que respecta a sus cualidades nutritivas. Se ha escogido el Alfilerillo por ser este uno de los recursos alimenticios mas antiguos de ...
    • Estudio químico de la zarzamora (*) (Rubus ulmifolius) 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Vargas U., Marta (Chile, Ministerio de Agricultura - Instituto de Investigaciones Veterinarias, 1951)
      El Rubus ulmifolius, conocido vulgarmente con el nombre de zarzamora ha llegado a constituir un averdadera plaga, que invade varias hectáreas de tierras cultivables en nuestro país. El objeto de este trabajo ha sido conocer ...
    • Determinación microbiológica de histidina, metionina, fenilalalina y lisina en alfalfa y heno de alfalfa 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Vargas U., Marta; Flores del F., Carlos; Perreta Paiva, Marco Aurelio (Chile, Ministerio de Agricultura - Instituto de Investigaciones Veterinarias, 1952)
      La intención del presente trabajo. ha sido la valoración microbiológica de los aminoácidos esenciales contenidos en la proteína de la alfalfa (Medicago sativa): histadina, metionina, fenilalanina y lisina, los cuales ...
    • Valoración microbiológica de riboflavina en alfalfa y heno de alfalfa 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Vargas U., Marta; Flores del F., Carlos; Urba M., Rosa (Chile, Ministerio de Agricultura - Instituto de Investigaciones Veterinarias, 1952)
      De los diferentes métodos que se emplean para la valoración de la riboflavina en productos alimenticios, se distinguen tres por sus resultados mas homogéneos y satisfactorios: el fluorimétrico, el microbiológico y el animal ...
    • Valoración de azufre y iodo en alfalfa y heno de alfalfa 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Vargas U., Marta; Gazmuri P., Gabriela (Chile. Ministerio de Agricultura, Instituto de Investigaciones Veterinarias, 1953)
      Es de vital importancia para la nutrición animal, conocer el contenido de azufre y iodo en la alfalfa común (Medicago sativa), por ser este forraje uno de los más ricos en principios nutritivos y elementos minerales, y ...
    • Valoración fluorimétrica del contenido de tiamina en avena, cebada y maíz 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Alarcón, César; Vargas U., Marta; Ahumada L., Eugenia (Chile, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 1953)
      El presente trabajo ha sido motivado por la importancia que tiene que llevar al conocimineto del contenido vitamínico de algunos cereales cultivados en el país, que sirven de base a la alimentación animal. Las determinaciones ...
    • Valoración espectrofotométrica de la vitamina C en alfalfa y trébol y de carotenos en trébol 

      Pennacchiotti Monti, Irma; Yanssens Gutiérrez, Gabriela (Chile, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 1953)
      El presente trabajo tiene por objeto estudiar el contenido en vitamina C en Alfalfa verde, Heno de alfalfa y Trébol y además Caroteno en Trébol, empleándose el método espectrofotométrico, por presentar este mayores ventajas ...
    • Estudio comparativo de los métodos de Tillmans y de Roe, para la valoración del ácido ascórbico 

      Pennacchiotti Monti, Irma (Madrid, Dpto. de Investigaciones Bromatológicas. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1954)
      A comparative study of the Tillmans and Roe's methods for evaluation of ascorbic acid is made. It has been found that the titration with 2-4- dimitrophenylhydrazine gives good results when used in fresh vegetables containing ...
    • Complessi del Cu con diammine alifatiche a lunga catena 

      Caglioti, V.; Furlani, C.; Dessy, G.; Ibarra, Carmen (Societá Chimica Italiana, 1962)
      Sono stati preparati diversi tipi di complessi del rame con diammine alifatiche a lunga catena di atomi di C, correpondenti alle formule: CuCl2.1/2 am (giallo), CuCl2.am (verde) e CuCl2.am(azzurro o viola), dove am = ...
    • Los primeros años de la Sociedad de Farmacia de Santiago: 1859-1864 

      Leyton Garavagno, César (Centro de Investigaciones de Historia de la Medicina de la Universidad de Chile y de la Sociedad Chilena de Historia de la Medicina., 1963)
    • Torta de maravilla (Helianthus annus): composición química, calidad biológica de la proteína y ensayo de toxicidad en ratas. 

      Ballester, Digna; Pak Davidovich, Nelly; Yáñez, Enrique; Reid, Alejandro; Trabbucco, Edda; Pennacchiotti Monti, Irma; Masson Salaué, Lilia; Mella Rojas, María Angélica; Vinagre, Julia; Cerda A., Dina; Schmidt Hebbel, Hermann; Donoso, Gonzalo (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 1967)
      The gross chemical composition, biological quality and true digestibility of different samples of sunflower presscake meals (Helianthus annus) of three Edible Oil Factories of Santiago were determined. Analysis showed ...
    • Effect of seaweed on the levels of available phosphorus and nitrogen in a calcareous soil. 

      Caiozzi, Mario; Peirano V., Pedro; Rauch, Eduardo; Zunino Venegas, Hugo (American Society of Agronomy, 1968)
      The objective of the present investigation was to study changes in levels of phosphorus and nitrogen in soils supplemented with dry, ground seaweeed, KNO3, and KH2PO4. After intervals of 21, 42, 76 and 105 days, phosphorus, ...
    • Colour change of prodigiosin 

      Hearn, W. R.; Medina, Jorge; Elson, M. K. (Nature Publishing Group, 1968)
      Observations of the colour of Serratia marcescens colonies and of chromatographic behaviour of Serratia pigments recently led Allen to suggest that "pH is not the only factor involved in the colour change of prodigiosin ...
    • Band shift in chromium(III) complexes with mixed ligands: molecular orbital approach 

      Ibarra, Carmen; Bunel Torrealba, Sergio; Adán, L. (Pergamon Press, 1969)
      The shift of the first and second spin allowed bands due to the stepwise replacement of the nitrogen atoms in a complex of Cr(III) of the CrN6 type of oxigen atoms of water or of carboxylic groups is analized in terms of ...
    • Intoxicaciones por alimentos : su incidencia en la higiene y la tecnología de los alimentos 

      Schmidt Hebbel, Hermann (Escuela Lito-Tipográfica Salesiana, 1969)
    • Efecto de la maduración en el contenido de lisina y triptofano en diferentes variedades de maíz opaco-2 (Zea mays L.) 

      Ciudad B., Claudio; Pennacchiotti Monti, Irma; Enrione U., Patricio (Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile), 1970)
      En el presente trabajo se estudió las variaciones que sufren los contenidos de lisina total, lisina disponible, triptofano y proteína de tres variedades de maíz a medida que avanza el proceso de maduración. Se estudiaron ...
    • II-Metossi-diabolina: un nuovo alcaloide terziario da Strychnos Romeu Belenii Krukoff & Barneby 

      Delle Monache, E. M.; Galeffi, Corrado; Erazo, Silvia; Marini-Bettòlo, G. B. (Accademia Nazionale dei Lincei, 1971)
      From the stem bark of Strychnos Romeu Belenii Krukoff & Barneby a Loganiacea of South America, a new indolinic alkaloid has been isolated, to which the structure of II-methoxydiaboline(I) has been assigned on the basis of ...
    • 3-α -(2-O-β-D-glucopiranosil)-D-glucofuranoside della quercetina: nuovo glucoside flavonico della Vestia lycioides 

      Erazo, Silvia; Galeffi, Corrado; Ciasca Rendina, M. A.; Delle Monache, E. M. (Istituto Superiore de Sanitá, 1971)
      (Quercetin-3-α-(2-0-β-D-glucopyranosyl)-D-glucofuraanoside, a new glycoside of Vestia lycioides). A new flavonol glycoside, the quercetin-3-α-(2-0-β-D-glucopyranosyl)-D-glucofuranoside, has been isolated from the leaves ...
    • A new alkaloid of Strychnos. The ocurrence of 11-methoxy-diaboline in Strychnos romeu-belenii Krukoff and Barneby 

      Marini-Bettòlo, G. B.; Delle Monache, E. M.; Erazo, Silvia; Galeffi, Corrado (Societá Chimica Italiana, 1971)
      From the stem bark of Strychnos romeu-belenii Krukoff and Barneby, a Longaniacea of South America, a new indolinic alkaloid has been isolated to which the structure of 11-,11-methoxy-diaboline(I) has been assigned on the ...