Browsing by Author "Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias"
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Torres Céspedes, María Catalina (Universidad de Chile, 2008)Durante las últimas décadas, Salmonella spp. se ha convertido en uno de los principales patógenos productores de enfermedades transmitidas por los alimentos, en Chile y el mundo, afectando no sólo la salud de las personas, ...
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Recabarren Neira, Cristóbal Andrés (Universidad de Chile, 2013)Con el objetivo de obtener datos sobre algunos aspectos sanitarios y de morbilidad de las poblaciones de perros y gatos presentes en las viviendas de la comuna de Viña del Mar, se realizó una encuesta dirigida a los jefes ...
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Ortíz Adaro, Alexis (Universidad de Chile, 2006)Diversos estudios experimentales demuestran que modificaciones medioambientales (por ejemplo: nutricionales y lumínicas), pueden producir alteraciones en el desarrollo normal de la corteza cerebral occipital (visual) y sus ...
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Henríquez Ochoa, Marcela del Pilar (Universidad de Chile, 2008)Diversos estudios experimentales demuestran que modificaciones medioambientales (por ejemplo: nutricionales) y de aprendizaje, pueden producir alteraciones en el desarrollo normal de la corteza cerebral motora y sus ...
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Navarro Araya, Macarena Nicole (Universidad de Chile, 2012)En Chile el proceso exportador de carne bovina comenzó el año 2002, en respuesta a la disminución de la producción de carne nacional principalmente a raíz del proceso importador de carne bovina extranjera desarrollado ...
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Iturbe Montecinos, Joxe (Universidad de Chile, 2008)El virus del Nilo Occidental fue descubierto por primera vez en una mujer en la región Oeste del Nilo en Uganda, desde entonces se ha presentado con diversos brotes en el mundo afectando a humanos, aves y equinos ...
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Yáñez López, José (Universidad de Chile, 2005)La proteína quinasa CK1 es una familia de proteínas a la que recientemente se la ha relacionado con el desarrollo embrionario. De esta familia se han clonado al menos siete isoformas (α, β, δ, ε, γ-1, γ-2 y γ-3). En esta ...
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Lagos Susaeta, Francisco Manuel (Universidad de Chile, 2013)Los sistemas productivos del mundo viven un desafío importante de sustentabilidad y giro hacia tecnologías más limpias. La digestión anaerobia es una tecnología que puede atenuar el impacto que producen los sistemas ...
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Yatabe Rodríguez, Tadaishi (Universidad de Chile, 2009)El piojo de mar (Caligus rogercresseyi) es un copépodo ectoparásito que afecta a la industria del cultivo de salmónidos en el sur de Chile, disminuyendo el estado de salud de los peces y produciendo pérdidas económicas ...
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Méndez Bravo, Felipe Andrés (Universidad de Chile, 2013)La analgesia o antinocicepción puede ser realizada por diferentes fármacos que actúan en distintos niveles de la vía del dolor, tanto a nivel periférico, como a nivel del Sistema Nervioso Central (SNC). Esta inhibición de ...
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Jara Vidal, Ignacio Alberto (Universidad de Chile, 2011)Un total de 2.461 individuos de Salmón del Atlántico (Salmo salar), de 29 familias de propios hermanos, con aproximadamente 85 individuos por familia en etapa de pre-smolt fueron desafiados con la bacteria Piscirickettsia ...
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Russell Ortiz, Natacha Patricia (Universidad de Chile, 2014)El pioderma canino corresponde a la contaminación bacteriana de la piel, siendo una de las patologías dermatológicas infecciosas más comunes en la clínica veterinaria (Gortel, 2013). El Staphylococcus pseudintermedius ...
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Foerster Guzmán, Claudia (Universidad de Chile, 2006)La proteína CK1 es una familia de proteínas quinasa a la que recientemente se la ha relacionado con el desarrollo embrionario. De esta familia se han clonado al menos siete isoformas: CK1α, CK1β, CK1γ1, CK1γ2, CK1γ3, CK1δ ...
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Rojas Gajardo, Tamara Alejandra (Universidad de Chile, 2012)El protozoario Trypanosoma cruzi (T. cruzi) es el agente causal de la enfermedad de Chagas, una zoonosis parasitaria transmitida por insectos triatominos. En Chile, los vectores triatominos Triatoma infestans y Mepraia ...
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Espinoza Monari, Pablo Alonso (Universidad de Chile, 2007)La actividad salmonicultora, en la última década, se ha consolidado como una de las industrias de mayor crecimiento dentro del que hacer económico de Chile. Los especialistas estiman que para el bicentenario de Chile, la ...
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Torres Urbina, Blanca Verónica (Universidad de Chile, 2013)Las empresas asociativas pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) corresponden a organizaciones de pequeños productores que desarrollan actividades productivas silvoagropecuarios y/o agroindustriales, en ...
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Wiff Quezada, Marcia Loreto (Universidad de Chile, 2006)En las últimas décadas, ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente, no solo en países desarrollados, sino que en todo el mundo. Esto ha motivado que cada vez más, los consumidores prefieran productos ...
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Vera Leiva, Valeska Estefanía (Universidad de Chile, 2013)En medicina veterinaria de pequeños animales se registra comúnmente el Síndrome Gastroenteritis Hemorrágica (SGEH), que constituye una de las causas frecuentes de primera consulta. Se consideraron en este estudio las fichas ...
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Costa Gómez, María Cecilia (Universidad de Chile, 2006)En la actualidad el desarrollo rural se visualiza, fundamentalmente, como un proceso integral. Por ello, los programas de superación de la pobreza rural deben considerar, además de aspectos económicos y productivos, factores ...
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Salas Retamal, Verónica Paz (Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades infecciosas emergentes constituyen uno de los mayores desafíos que enfrenta tanto la salud humana como animal, así como la conservación de la biodiversidad. El virus distemper canino ha llamado fuertemente ...