Browsing by Author "Borie Polanco, Consuelo"
Now showing items 1-20 of 87
-
Torres Céspedes, María Catalina (Universidad de Chile, 2008)Durante las últimas décadas, Salmonella spp. se ha convertido en uno de los principales patógenos productores de enfermedades transmitidas por los alimentos, en Chile y el mundo, afectando no sólo la salud de las personas, ...
-
Cruz Castillo, Fabiola Alejandra (Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades transmitidas por alimentos, provocadas por el género Salmonella spp, son un importante problema de salud pública a nivel mundial, siendo el serotipo Salmonella Enteritidis (SE) uno de los principales ...
-
Yévenes Coa, Karina Andrea (Universidad de Chile, 2015)Las enfermedades transmitidas por los alimentos siguen siendo una amenaza para la salud pública a nivel mundial. En Chile, Salmonella Enteritidis (SE) es uno de los agentes bacterianos más aislados, detectándose principalmente ...
-
Hauva Bustos, Carolina (Universidad de Chile, 2009)Salmonella Enteritidis (S.E.) se encuentra ampliamente distribuida alrededor del mundo, causando problemas en salud pública y pérdidas económicas para los países, particularmente para la industria avícola. Las aves de ...
-
Albala Moreno, Isabel Margarita (Universidad de Chile, 2007)Salmonella Enteritidis continúa siendo una zoonosis emergente tanto en Chile como en el mundo entero, principalmente asociada al sector avícola. Los productores de aves han realizado esfuerzos para implementar medidas de ...
-
Aguirre Padilla, María José (Universidad de Chile, 2013)Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos son consideradas como un problema importante de salud pública, donde Salmonella spp juega un rol fundamental, siendo Salmonella Enteritidis (SE) el serotipo mayormente ...
-
Cruz Avilés, Evelyn (Universidad de Chile, 2010)Con el objeto de determinar la presencia relativa de los biotipos, propiedades bioquímicas y susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Propionibacterium acnes aisladas de personas con diagnóstico de acné vulgar, se realizó ...
-
Vásquez Medina, Valentina Lesly (Universidad de Chile, 2019)Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno zoonótico emergente, que puede causar enfermedades severas en humanos, como colitis hemorrágica (CH) y síndrome hemolítico urémico (SHU). Se han reportado ...
-
Pizarro Ñanco, Carolina del Pilar (Universidad de Chile, 2005)En los últimos treinta años se ha visto un aumento a nivel global del fenómeno de Floración de algas nocivas (FAN), más conocido como marea roja. Esto implica, entre otras cosas, problemas de salud pública y una gran pérdida ...
-
Carrasco Rivera, Carla Andrea (Universidad de Chile, 2020)RESUMEN En la actualidad las especies invasoras se han convertido en un problema para varios países alrededor de todo el mundo y se atribuye principalmente a la introducción o transporte por el ser humano a zonas fuera ...
-
Cartes Lillo, Daniel Ignacio (Universidad de Chile, 2014)La mastitis bovina es uno de los problemas de mayor impacto económico en la industria láctea en Chile y alrededor del mundo. Esta enfermedad puede ser producida por traumas, hongos, algas, bacterias, entre otras causas. ...
-
Molina Mendoza, Marcela Alejandra (Universidad de Chile, 2011)Staphylococcus spp, forman parte de la microbiota de piel y mucosas de caninos, pero son además patógenos oportunistas principalmente las especies S. intermedius y en menor medida S. schleiferi subesp. coagulans y S. aureus, ...
-
Castañón Santibáñez, Karen Carolina (Universidad de Chile, 2007)Candida albicans es una levadura comensal que forma parte de la microbiota de las mucosas en el hombre, sin embargo es también un patógeno oportunista, responsable de infecciones invasoras, principalmente nosocomiales ...
-
Manneschi Gallardo, Giancarlo Antonio (Universidad de Chile, 2013)Se realizó un desafío experimental con el objeto de dilucidar si existe variación en la susceptibilidad/resistencia frente a piscirickettsiosis entre familias de la especie salmón del Atlántico (Salmo salar). Para este ...
-
López Henríquez, Cristián (Universidad de Chile, 2004)Salmonella spp. es uno de los principales agentes bacterianos responsables de toxiinfecciones alimentarias, siendo los diferentes productos de la industria avícola la mayor fuente de infección para el hombre. Esto hace ...
-
Espina Suárez, Karen Alejandra (Universidad de Chile, 2012)Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos representan un problema de salud pública creciente, siendo Salmonella spp. el patógeno más frecuentemente aislado en los brotes. En Chile, la mayor prevalencia la registra ...
-
Pinilla Jara, Valentina Alejandra (Universidad de Chile, 2019)La resistencia antimicrobiana corresponde a uno de los principales desafíos que presenta actualmente la salud pública. La incidencia de bacterias multirresistentes se ha incrementado rápidamente a nivel mundial en la última ...
-
Meza Cerda, María Ignacia (Universidad de Chile, 2011)El diagnóstico definitivo y específico de la brucelosis en caninos, causada por Brucella canis (B. canis), se realiza mediante el aislamiento de la bacteria desde muestras patológicas o fluidos. Sin embargo, como la ...
-
López Jaime, Ana Verónica (Universidad de Chile, 2007)Las infecciones humanas por Salmonella Enteritidis (SE), han experimentado un aumento considerable en Chile y el mundo. Corresponde a una zoonosis transmitida por consumo de alimentos contaminados, cuyo principal reservorio ...
-
Figueroa Hamed, Jaime Eduardo (Universidad de Chile, 2007)Salmonella spp. es uno de los principales agentes causantes de gastroenteritis en la población humana. Las fuentes de infección las constituyen alimentos y agua contaminada con este agente, siendo los de origen animal los ...