Browsing by Author "Retamal Merino, Patricio"
Now showing items 1-9 of 9
-
Lártiga Fattah, Natalia Andrea (Universidad de Chile, 2017)Campylobacter jejuni (C. jejuni) y Campylobacter coli (C. coli) son microorganismos comensales en animales productivos y constituyen una de las principales causas de enteritis de transmisión alimentaria. C. jejuni ...
-
Pazmiño Galarza, Fernando Andrés (Universidad de Chile, 2014)La importación de animales, productos y subproductos de origen animal siempre involucran riesgo de ingreso de enfermedades para el país importador. Cuando el peligro es identificado, su impacto negativo y su probabilidad ...
-
Tapia Chandía, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2018)El presente trabajo tuvo por objetivo caracterizar la evolución de la situación sanitaria global de influenza aviar y evaluar indicadores de gestión de los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO), específicamente la velocidad ...
-
Rivera Otero, Dácil (Universidad de Chile, 2016)Listeria monocytogenes es una bacteria ubicua, ampliamente distribuida en la naturaleza. Agente etiológico de la enfermedad llamada listeriosis, que puede transmitirse a tráves del consumo de alimentos contaminados o por ...
-
Gaspar Rubem, Joaquim (Universidad de Chile, 2018)La enfermedad infecciosa causada por Salmonella spp., se denomina salmonelosis, que es una de las enfermedades transmitidas por los alimentos más comunes. El aislamiento e identificación de Salmonella se basa el esquema ...
-
Patiño Suaza, Ana Eugenia (Universidad de Chile, 2015)Con el objetivo de implementar métodos que disminuyan los tiempos de respuesta diagnóstica y por ende proporcionen rapidez en la emisión del resultado de tuberculosis bovina, se evaluaron y compararon los resultados obtenidos ...
-
Vásquez Illanes, Martín Nicolás (Universidad de Chile, 2018)La tuberculosis bovina, causada por la bacteria Mycobacterium bovis, es una de las enfermedades más importantes del ganado bovino en Chile y otros países, afectando la productividad y salud de estos animales. La vacuna ...
-
Da Costa, Romay Coragem (Universidad de Chile, 2018)Staphylococcus spp. son bacterias que forman parte de la microbiota de seres humanos, principalmente en la nariz, y también son reconocidos patógenos resistentes a múltiples antimicrobianos que producen diversas enfermedades. ...
-
Mata Carranza, Mario Alejandro (Universidad de Chile, 2013)La campilobacteriosis es una enfermedad emergente transmitida por los alimentos y es la principal enfermedad gastrointestinal en seres humanos en países desarrollados. El desarrollo de resistencia de Campylobacter spp. a ...