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Professor Advisordc.contributor.advisorLyon, Eduardoes_CL
Authordc.contributor.authorLopicich R., Cristián es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Arquitectura y Urbanismoes_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Arquitecturaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T17:54:28Z
Available datedc.date.available2012-09-12T17:54:28Z
Publication datedc.date.issued2009es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/100073
Abstractdc.description.abstractRespecto a la aproximación del tema, se puede observar el potencial de desarrollo que presenta el negocio de la industria vitivinícola en Chile y como ha venido experimentando durante los últimos años una creciente importancia, dada por las organizaciones públicas y privadas. En ese rubro surge la necesidad de invertir para su desarrollo y los requerimientos claves necesarios para desarrollar dicha actividad, así también como es necesario aplicar los conceptos de innovación en el área para obtener un valor agregado diferenciador y obtener mayores rentabilidades, haciendo de este, un negocio viable el cual considere la implementación del proyecto que se presenta en este estudio. Respecto a los principales problemas del sector en nuestro país, es importante señalar que el mercado actual de los licores presenta una fuerte competencia con productos tales como cerveza y pisco, llevando a un punto de saturación , esto y otros factores relacionados a calidad e insumo del vino , tiene actualmente al producto nacional con un precio relativamente bajo. Esto repercute directamente en el eslabón inicial de la cadena vitivinícola, los pequeños productores de uva. Este segmento es el más vulnerable a las constantes variabilidades de mercado, dado que en su situación rural campestre en su mayoría, les es imposible acceder a la tecnología y los conocimientos necesarios que dirigen hoy en día la industria global. Sin embargo, reconociendo las fortalezas propias del país y trabajando por superar sus debilidades es posible definir estrategias claras a seguir para poder sumar a estas pequeñas empresas a una competitividad internacional y así obtener un producto reconocido a nivel mundial y de excelente calidad. Al analizar el contexto actual, se realiza un diagnostico del mercado del vino en Chile, la agricultura generadora del insumo asociado y a los involucrados en el proceso, como se comporta nivel de regiones, entendiendo los niveles de producción, las calidades asociadas y los precios de venta de los diferentes tipos de calidades producidas actualmente. Estas variables permiten acotar el rango de acción hacia la VII región del Maule y posteriormente, a la comuna de Cauquenes Teniendo claro que el proyecto se desarrollara en la comuna de Cauquenes, se analiza la realidad de la región, como es el clima presente y cómo influye al desarrollo del vino y sus diferentes cepas, también se muestran concretamente los planes públicos y privados presentes en la comuna para impulsar el desarrollo del negocio vitivinícola, y todo lo referente a la agricultura orgánica y como se complementa con el desarrollo del vino. Al comprender este panorama se establecen las directrices iniciales del programa potencial que puede ofrecer el proyecto, incorporándose a la sinergia vitivinícola de la comuna.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Publisherdc.publisherCyberDocses_CL
Type of licensedc.rightsLopicich R., Cristiánes_CL
Keywordsdc.subjectIndustria del vino Chile Séptima regiónes_CL
Keywordsdc.subjectViticultura Chile Séptima regiónes_CL
Títulodc.titleEstación de vino orgánico: Estrategia de impulso económico para pequeñas empresas productoras de uva: Cauquenes - Valle del Tutuvén - VII Región del Maule - Chilees_CL
Document typedc.typeTesis


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