Estudio de las propiedades antioxidante de un extracto supercrítico de la vaina de la tara (Caesalpinia spinosa) para su uso potencial como aditivo alimentario
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2008Metadata
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Romero Palacios, Nalda Marcela
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Estudio de las propiedades antioxidante de un extracto supercrítico de la vaina de la tara (Caesalpinia spinosa) para su uso potencial como aditivo alimentario
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Abstract
La presente investigación tuvo por objetivo la obtención de un extracto de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) mediante la aplicación de la técnica de extracción supercrítica con CO2 como solvente y usando etanol como modificador, de tal manera de evaluar este extracto como antioxidante en aceites sometidos a una degradación termooxidativa.
El extracto obtenido surgió luego de probar diversas presiones entre 350 y 550 bar frente a una temperatura constante de 40ºC y evaluando el pre tratamiento de desgomado a la vaina molida.
El contenido de polifenoles del extracto supercrítico de vaina de tara (ESVT) se determinó espectrofotométricamente por el método de Folin-Ciocalteau; encontrándose, para los experimentos sin desgomado, valores entre 291 y 3408 ug equivalentes de ácido gálico (EAG) por g de tara seca sin desgomar, observándose una mayor riqueza de estos compuestos en los experimentos realizados a mayor presión; en tanto, en los experimentos con vaina desgomada, se obtuvo 447 y 601 ug EAG/g de tara seca sin desgomar, a 500 y 550 bar, respectivamente. La menor concentración polifenólica en estos últimos, se fundamentó por posibles pérdidas en el pre tratamiento de desgomado. Además el ESVT se caracterizó y cuantificó mediante HPLC-DAD, encontrándose 109,43 mg EAG/kg de tara desgomada, correspondientes a 26 compuestos, todos derivados de ácido gálico. Respecto al ensayo DPPH, se obtuvo un valor de CE50 = 0,83 ug EAG/ml de ESVT, el cual es considerablemente más alto al encontrado en extractos polifenólicos de otros estudios.
En el estudio Rancimat se observó que el ESVT ejerció un efecto antioxidante significativo en los aceites purificados (girasol, AGP; girasol alto oleico, AGAOP); en los aceites sin purificar (AG y AGAO) este fue de menor magnitud, debido principalmente a la naturaleza rica en tocoferoles naturales de las matrices lipídicas estudiadas.
En el estudio de estabilidad efectuado sobre AGAO a 60 y a 80ºC, se observó un menor deterioro en las muestras adicionadas de 400 ppm EAG de ESVT en relación al control, lo que se reflejó en menores índices de peróxidos en el tiempo de almacenamiento
General note
Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2008/qf-fernandez_a/html/index-frames.html
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105701
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