Estudio de las propiedades antioxidante de un extracto supercrítico de la vaina de la tara (Caesalpinia spinosa) para su uso potencial como aditivo alimentario
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Acceso abierto
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2008Metadata
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Romero Palacios, Nalda Marcela
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Estudio de las propiedades antioxidante de un extracto supercrítico de la vaina de la tara (Caesalpinia spinosa) para su uso potencial como aditivo alimentario
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Abstract
La presente investigación tuvo por objetivo la obtención de un extracto de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) mediante la aplicación de la técnica de extracción supercrítica con CO2 como solvente y usando etanol como modificador, de tal manera de evaluar este extracto como antioxidante en aceites sometidos a una degradación termooxidativa.
El extracto obtenido surgió luego de probar diversas presiones entre 350 y 550 bar frente a una temperatura constante de 40ºC y evaluando el pre tratamiento de desgomado a la vaina molida.
El contenido de polifenoles del extracto supercrítico de vaina de tara (ESVT) se determinó espectrofotométricamente por el método de Folin-Ciocalteau; encontrándose, para los experimentos sin desgomado, valores entre 291 y 3408 ug equivalentes de ácido gálico (EAG) por g de tara seca sin desgomar, observándose una mayor riqueza de estos compuestos en los experimentos realizados a mayor presión; en tanto, en los experimentos con vaina desgomada, se obtuvo 447 y 601 ug EAG/g de tara seca sin desgomar, a 500 y 550 bar, respectivamente. La menor concentración polifenólica en estos últimos, se fundamentó por posibles pérdidas en el pre tratamiento de desgomado. Además el ESVT se caracterizó y cuantificó mediante HPLC-DAD, encontrándose 109,43 mg EAG/kg de tara desgomada, correspondientes a 26 compuestos, todos derivados de ácido gálico. Respecto al ensayo DPPH, se obtuvo un valor de CE50 = 0,83 ug EAG/ml de ESVT, el cual es considerablemente más alto al encontrado en extractos polifenólicos de otros estudios.
En el estudio Rancimat se observó que el ESVT ejerció un efecto antioxidante significativo en los aceites purificados (girasol, AGP; girasol alto oleico, AGAOP); en los aceites sin purificar (AG y AGAO) este fue de menor magnitud, debido principalmente a la naturaleza rica en tocoferoles naturales de las matrices lipídicas estudiadas.
En el estudio de estabilidad efectuado sobre AGAO a 60 y a 80ºC, se observó un menor deterioro en las muestras adicionadas de 400 ppm EAG de ESVT en relación al control, lo que se reflejó en menores índices de peróxidos en el tiempo de almacenamiento The aim of this research was to obtain a tara pod extract (Caesalpinia spinosa) by supercritical extraction with CO2 as solvent and ethanol as co-solvent to evaluating this extract as antioxidant in oils subjected to thermal-oxidative degradation.
The extract was originated after to test diverse pressure among 350 and 550 bar upon a constant temperature of 40ºC and for evaluating the degumming pre-treatment of ground pod.
The polyphenols content of tara pod supercritical extract (TPSE) was determined spectrophotometrically by Folin-Ciocalteau method; the experiments without degumming was found in the range of 291 to 3408 ug gallic acid equivalent (GAE) by gram of dry tara without degumming. It was observed a greater yield of these compounds in experiments conducted at higher pressure; while, in experiments with degumming pods, was obtained 447 and 601 ug GAE by gram of dry tara without degumming, to 500 and 550 bar, respectively.
The lower polyphenolic concentration in the latter was based on potential losses for the pre-treatment of degumming. In addition, the TPSE was characterized and quantified by
HPLC-DAD, and 109,43 mg GAE/kg of degumming tara was founded, corresponding to 26 compounds, all derived from gallic acid. Regarding the DPPH test, an EC 50 = 0,83 ug GAE / ml TPSE was observed, which is considerably higher than other polyphenolic extracts presented in similar studies.
In Rancimat study, the TPSE had significant antioxidant effects in purified oils (purified sunflower oil, PSO; purified high oleic sunflower oil, PHOSO); in oils with his natural antioxidants (SO and HOSO) this effect was lower, mainly due to the tocopherols composition in the oils studied.
The study of stability carried out on HOSO at 60 and 80ºC, there was a minor deterioration in the samples added of 400 ppm GAE of TPSE compared with control, which was reflected in lower rates of peroxides in storage conditions.
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105701
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