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Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Ormazábal, Jaime
Authordc.contributor.authorHenríquez Parada, Claudia Patricia 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Admission datedc.date.accessioned2014-06-04T15:04:01Z
Available datedc.date.available2014-06-04T15:04:01Z
Publication datedc.date.issued2013-12
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116254
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludablesen_US
Abstractdc.description.abstractEn los últimos años Chile se convirtió en una de las potencias productoras de salmón en el mundo. Desafortunadamente, las deficiencias en los manejos sanitarios permitieron que el virus ISA se expandiera entre los centros de cultivos, causando grandes pérdidas en la producción. Esto sumado al encarecimiento de los insumos de los alimentos para salmónidos, ha dado pie para que la condición sanitaria y nutricional de los peces sea una preocupación permanente de la industria. Esta situación ha generado interés por realizar investigaciones con microorganismos probióticos que permitan otorgar beneficios como proteger al pez de ataques de patógenos y ayudar en la digestión de ingredientes vegetales incorporados en la dieta. Por esta razón, el objetivo de este trabajo, fue caracterizar y seleccionar microorganismos que pudiesen otorgar protección a los peces. Con esta finalidad, se aislaron cepas microbianas desde el tracto intestinal de salmónidos. Estas fueron identificadas y seleccionadas, dando preferencia a grupos de bacterias ácido lácticas y levaduras. Estos aislados fueron evaluados en propiedades como: inocuidad, inhibición de patógenos y persistencia en tracto digestivo. En base a estos factores se escogieron los “mejores” candidatos a probióticos, los cuales fueron puestos a prueba en un ensayo de desafío “in vivo” para evaluar la protección que logran en salmones que enfrentados al patógeno Flavobacterium psycrophilum. Los cuatro microorganismos seleccionados en este trabajo, mostraron resultados exitosos para protección ante una infección inducida y violenta de Flavobacterium psychrophilum, aumentando significativamente la sobrevida de los peces infectados.en_US
Abstractdc.description.abstractIn recent years, Chile became one of the salmon producing leaders in the world. Unfortunately, poor sanitary handling allowed the ISA virus spread among aqua cultures centers , causing huge production losses. This situation, together with the rise in costs of food supplies for salmonids, ha s converted fishes’ health and nutritional status in an ongoing concern for the industry. This condition has generated i nterest in conducting research with probiotic microorganisms that confer protect ion against fish pathogen attacks and help in the digestion of plant ingredients used in the ir diet. Therefore, the aim of this work was to characterize and select microorganis ms that may provide protection to the fish. For this purpose, microbial strains were isolated from th e intestinal tract of salmonids . These microorganisms were identified and selected, with preference given to groups of lactic acid bac teria and yeasts. These isolated strains were evaluated in properties as : safety, pathogen inhibition and persistence in the digestive tract. Based on the se factors the "best" probiotic candidates were chosen and tested in a trial of defiance "in vivo " to assess the protect ion achieved in facing the salmon pathogen Flavobacterium psycrophilum . The four selected microorganisms in this work showed successful results as protection against an infection induced by Flavobacterium psychrophilum , increasing significantly the surviva l of infected fishes .en
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleCaracterización de propiedades probióticas de microorganismos del tracto digestivo de salmónidosen_US
Document typedc.typeTesis


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