Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPinaud Verde-Ramo, Nicole 
Authordc.contributor.authorStevenson, Vivian 
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado, Economía y NegociosCL
Admission datedc.date.accessioned2014-06-24T00:12:43Z
Available datedc.date.available2014-06-24T00:12:43Z
Publication datedc.date.issued2014-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116416
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión de Personas y Dinámica OrganizacionalCL
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio está enfocado como una aproximación de la Teoría Socio-técnica y describe los efectos que produce un cambio en la tecnología de producción motivado para mejorar la productividad en una empresa agrícola dedicada a la producción y exportación de uva de mesa en la Quinta región. Factores como la estacionalidad en la demanda de la fuerza laboral, labores con una alta demanda de mano de obra y la ruralidad en la cual están inmersos los procesos productivos han sido desde siempre una preocupación para el sector, pero éstos cobran mayor relevancia en las condiciones actuales de la economía en la que otros sectores presentan mayores remuneraciones imponibles y convierten a esta rama económica en un desafío para la incorporación de nueva fuerza laboral. Se eligió la uva de mesa por ser el rubro que ocupa mayor superficie plantada en el país, alcanzando un 19,5% del total nacional y ser la segunda especie frutal con mayor demanda de mano de obra en la Quinta región. Se realizó una aproximación sociotécnica al realizar el estudio, levantando información sobre algunos aspectos que desde la Teoría Socio-Técnica relacionan el cambio tecnológico con el proceso de producción, con las condiciones socio-ambientales y con el rol del supervisor. Esta información fue recopilada en el período comprendido entre Agosto del 2012 y Enero del 2014, mediante información primaria a través de datos cuantitativos y entrevistas realizadas al personal que trabaja en la empresa, así como a profesionales del sector. La empresa en estudio está en proceso de consolidación en el mercado de la producción de uva de mesa y paltas, buscando aumentar su superficie actual plantada con uva de mesa de 96 a 400 hectáreas. Sus negocios dependen de la calidad de la fruta obtenida en el proceso de producción primario que es altamente demandante de mano de obra desde Noviembre a Febrero, cuando realiza contratación de personal externo a través de contratistas. Esta estacionalidad en la forma de contratación, promueve la búsqueda de procesos simples como una forma de aceptar personal sin conocimientos ni capacitación. El sistema de contratistas y de personal que trabaja sólo por temporadas no permite a la empresa tratar a las personas como recursos desarrollables, por lo que los sistemas buscados buscan pericias simples de los obreros. Este mismo principio se extiende al resto de los trabajadores contratados en forma permanente, donde las capacitaciones muestran un nivel básico a nivel técnico durante el año, muy similar las capacitaciones para todos sus miembros, lo que indica que no se trata en forma individual sus carencias. El cambio de tecnología nace por iniciativa del Gerente de Producción de la empresa con el objetivo operativo de simplificar labores y así aumentar la productividad de las personas y consiste en un sistema de conducción llamado “Open gable” que presenta una arquitectura diferente al tradicional sistema de parronal español ocupada en Chile desde 1930. Los resultados de este estudio indican que el “Open Gable” tuvo costos mayores de implantación que el parral pero permitió adelantar la entrada en producción en un año, además de obtener precocidad en el inicio de la cosecha, reducir el número de labores y las jornadas hombre por hectárea, simplificar labores y aumentar los rendimientos del personal en de poda y cosecha. La percepción de los trabajadores del nuevo sistema es positiva en aquellas labores que trabajan directamente con las plantas (poda, raleo, arreglo de racimo y cosecha), por la menor altura de trabajo y cercanía entre plantas, por lo que en menos tiempo dedicado al trabajo “ganan más”. No así en labores de rampleros, anotadores y supervisores los cuales deben agacharse continuamente para cumplir su labor. Las condiciones socio-ambientales de trabajo se vieron afectadas con el nuevo sistema, ya que éste presenta una arquitectura inicial apoyada en alambres sobre la hilera lo que provoca un efecto de “muro” que impide el libre desplazamiento hacia los costados, la visión periférica entre los trabajadores y la comunicación entre ellos. Esta característica influye en la relación que establecen los miembros de la cuadrilla entre sí, situación que es percibida por los administradores como positiva por la concentración de los trabajadores en la tarea, pero en parte del grupo de trabajo se percibe como aislamiento, y des-conectividad entre los otros miembros de la cuadrilla, mientras que a los más jóvenes pareciera no afectarles. El control de los trabajadores se basa en un control externo realizado por los supervisores, que ven esta situación cómo el principal propósito de su trabajo. La empresa presenta una estandarización de los procesos, los cuales no son modificados en el nuevo sistema, y el rol controlador asumido por los supervisores es sobrepasado por la velocidad de los trabajos y por la barrera al desplazamiento y a la visión general de la cuadrilla por parte de éstos. Finalmente, esta investigación tiene un carácter exploratorio en el sentido de que se plantea que los cambios que buscan mejorar la productividad en base sólo a consideraciones técnicas se deben ampliar hacia las dimensiones de tipo social para lograr una optimización de ambos, así para elaborar un diseño organizacional eficaz, se debería realizar un enfoque dual y una optimización conjunta.CL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectUvas de mesa--ChileCL
Keywordsdc.subjectExportaciones--Aspectos ambientales--ChileCL
Keywordsdc.subjectCambio tecnológicoCL
Títulodc.titleCambio técnico y condiciones socioambientales en la producción de uva de exportación : aproximación sociotécnicaCL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile