Productos de glicación avanzada (AGES) dietarios y su correlación con niveles plasmáticos
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2011-08Metadata
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Maza Cave, María Pía de la
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Productos de glicación avanzada (AGES) dietarios y su correlación con niveles plasmáticos
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RESUMEN:
Introducción: Los productos de glicación avanzada son un grupo numeroso y heterogéneo de moléculas que se
producen en forma endógena, asociados a la hiperglicemia y estrés oxidativo. Estas sustancias además pueden
generarse durante la cocción o procesamiento de los alimentos y, al ser absorbidos, alteran el metabolismo
glucídico teniendo además efectos inflamatorios a nivel celular.
Objetivos: Confirmar si la ingesta dietaria de AGEs se correlaciona con los niveles plasmáticos de estos
compuestos, determinados específicamente a través de Carboximetil-lisina (CML), uno de los AGEs más
representativos, y con la respuesta inflamatoria.
Métodos: Se seleccionaron 3 grupos de pacientes: 40 pacientes sanos de sexo masculino, 17 diabéticos tipo 2
(DM2) de ambos sexos y 15 diabéticos tipo 1 (DM1) de ambos sexos. En cada uno se realizó una encuesta
alimentaria de tendencia de consumo y recordatorio de 24 horas especialmente adaptada para cuantificar ingesta de
CML, antropometría (peso, talla, circunferencia cintura y cadera), medición de presión arterial y de parámetros
bioquímicos en sangre y orina (perfil lipídico, creatininemia y concentración de proteína C ultrasensible (PCRus) y
Carboximetil-lisina (CML) en todos los grupos; glicemia e insulinemia basal y postcarga en grupo de sujetos
sanos, HbA1c y microalbuminuria en DM1 y 2).
Resultados: La ingesta promedio fue de 21.945 kU/día (14.767 – 24.650), 7.314 kU/día (4.129 – 12.615) y 24.143
kU/día (13.906 – 27.323) para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente (p < 0,001). Se encontraron diferencias
significativas en los niveles séricos entre los sujetos sanos y los pacientes diabéticos (628 ± 112 ng/ml vs 684 ±
112 ng/ml, p 0,04), además de una relación directa entre la ingesta de AGEs y los niveles séricos de CML en
pacientes DM2 (r 0,53 p 0,03). El nivel sérico de CML se relacionó en forma directa a los años de diagnóstico de
diabetes mellitus, y en forma inversa con la velocidad de filtración glomerular (VFG) y el Índice de masa corporal
(IMC). Uno de los factores más relevantes en el aumento de los niveles plasmáticos de CML fue el consumo de
leche en polvo.
Conclusión: La ingesta de AGEs aumenta los niveles plasmáticos de éstos, principalmente en pacientes diabéticos.
El consumo de la leche en polvo en este grupo es uno de los mayores determinantes en el aumento de los niveles
plasmáticos, este aumento conlleva una serie de eventos pro-inflamatorios que producen mayor incidencia y
progresión de las complicaciones diabéticas. Es importante evaluar dentro de las recomendaciones nutricionales, la
disminución del consumo de AGEs, medida fácil de implementar y que tendría importantes beneficios en el control metabólico de estos pacientes
General note
Magíster en nutrición y alimentos, mención nutrición clínica de adultos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116527
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