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Professor Advisordc.contributor.advisorOlivares Cortés, Sonia 
Authordc.contributor.authorMeléndez I., Lorena 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Admission datedc.date.accessioned2014-07-25T14:27:02Z
Available datedc.date.available2014-07-25T14:27:02Z
Publication datedc.date.issued2011-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116584
General notedc.descriptionProyecto de tesis para optar al grado de magíster en ciencias de la nutrición y alimentos, mención promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles
Abstractdc.description.abstractPara diseñar intervenciones efectivas que contribuyan a la prevención de la obesidad infantil, se determinaron las etapas del cambio de conducta y la percepción de motivaciones y barreras para consumir 5 porciones diarias de frutas y verduras y realizar actividad física en 323 madres de preescolares atendidas en Centros de Atención Primaria de Salud, mediante la aplicación de una encuesta validada en estudios previos. Sólo el 5% de ellas consumía 5 o más porciones diarias, la mayoría (61,3%) consumía 1 a 2 porciones. Principales motivaciones para comer 5 porciones fueron: “me gustan”, “para perder peso”. Principal barrera “se me olvida comerlas”. En actividad física, el 33,1% señaló encontrarse en la etapa de mantenimiento y el 18,9% en acción. Principales motivaciones: “me hace sentir bien”, “para perder peso”. Principal barrera: “no tengo tiempo”. Se sugiere que las intervenciones educativas consideren las actitudes y creencias de las madres, para ser más efectivasen_US
Abstractdc.description.abstractIn order to design effective interventions for childhood obesity prevention, the stages of change, motivations and barriers related to the consumption of five daily portions of fruit and vegetables and physical activity were determined in 323 preschool mothers attending Primary Health Centers, through the application of a previously validated survey. Only 5% of them consumed 5 or more portions, the majority (61.3%) consumed 1 to 2 portions. The main motivations to eat 5 portions were: “I like them” and “To lose weight”. The main barrier was “I forget to eat them”. With respect to physical activity, 33.1% considered themselves on the maintenance stage and 18.9% on the action stage. Main motivations were: “Makes me feel good”, “To lose weight”. Main barrier: “I don’t have time”. It is suggested that educational interventions consider the mother attitudes and beliefs, to be more effective.en
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de hileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectMadres de preescolares, motivaciones, barreras, consumo de frutas y verduras, actividad físicaen_US
Títulodc.titleEtapas del cambio, motivaciones y barreras relacionadas con el consumo de frutas y verduras y la actividad física en madres de preescolares atendidas en centros de atención primaria de saluden_US
Document typedc.typeTesis


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