Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorDufeu Senociain, Claudio
Authordc.contributor.authorAstete A., Boris 
Authordc.contributor.authorGuevara C., Andrés 
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Postgrado, Economía y NegociosCL
Admission datedc.date.accessioned2014-11-20T18:35:37Z
Available datedc.date.available2014-11-20T18:35:37Z
Publication datedc.date.issued2014-07
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117506
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en AdministraciónCL
General notedc.descriptionAstete A., Boris [Parte I], Guevara C., Andrés [Parte II]CL
Abstractdc.description.abstractLa alimentación se ha ido transformando poco a poco, dentro de una larga historia llena de problemas y, a la vez, de soluciones que hacen apasionante dedicarse a estudiar la evolución alimentaria de los individuos. Lo anterior sumado a las crecientes necesidades de productividad y a la escasez de mano de obra calificada para producir en cada uno de los puntos donde se expende alimentación, considerando además la evolución de los usuarios en términos de sus demandas por servicios de mayor calidad en el delivery, obliga a las actuales empresas prestadoras de servicios a externalizar su producción. En este plan de negocios hemos evaluado la instalación de una planta procesadora de alimentos preparados y envasados bajo sistema Cook and Chill, (cocinar y enfriar). Para ello identificamos oportunidades en la Zona Norte y principalmente asociadas a los consumos de la población que se encuentra en las zonas mineras, (los cuales llegan a 55.000 personas en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta y Atacama1). Este segmento requiere de empresas prestadoras de servicios con un proveedor estratégico que les permita reducir costos y a la vez mantener una alta calidad percibida. En estos aspectos se centra nuestra estrategia competitiva y que en el desarrollo del plan describiremos tanto en los aspectos de Marketing, abordando la estrategia a aplicar, como en el plan de Operaciones, el cual es fundamental para asegurar el proceso y la calidad deseada, por último el desarrollo adecuado de nuestros Recursos Humanos resulta fundamental para poder generar nuestra ventaja competitiva de Calidad y Gestión. Lo descrito anteriormente permite con un grupo de personal calificado y la tecnología apropiada generar grandes volúmenes de producción, con calidades definidas, lo que nos facilitaría la obtención de productos homogéneos y de acuerdo a los estándares definidos por los clientes, y empresas prestadoras de servicios de alimentación colectiva. En el plan financiero y evaluación económica se estimó una inversión inicial total que asciende a los MM$2.000 obteniéndose los indicadores, VAN: MM$497, TIR: 24%, PRC: 5 años y un punto de equilibrio desde el año 3 con una producción de 330 toneladas mensualesCL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectPlantas procesadoras de alimentos--Aspectos económicos--ChileC
Títulodc.titleAG FOODSCL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile