Conociendo las TIC
Abstract
Las tecnologías de la información y comunicación (TIC), desataron
una explosión sin precedentes de forma de comunicarse al comienzo
de los años ’90. A partir de ahí, la Internet pasó de ser un
instrumento especializado de la comunidad científica, a ser una red de
fácil uso, que modificó las pautas de interacción social.
Si bien es cierto que la necesidad de comunicarse hace más notorio el
carácter indispensable del conocimiento sobre las tecnologías de
información y comunicación y la aplicación de estas en distintos
ámbitos de la vida humana, se hace necesario también reconocer las
repercusiones que traerá consigo la utilización de éstas nuevas
tecnologías ya sean benéficas o perjudiciales.
El libro de los autores Pedro Calandra Bustos y Manuel Araya
Arraño, editado por Marco Mocelli Inestrosa, incorpora importante
información sobre las características generales de las TIC y de que
manera estas facilitan que las empresas tengan acceso a los procesos
de innovación tecnológica, movilizando las capacidades de la
organización y actuando como un proceso de innovación social,
dinámico y continuo, que modifica y reelabora las competencias
organizativas.
El libro, en su primera parte, describe la historia y generalidades de
las TIC’s, para luego centrarse en el conocimiento y uso de TIC’s en
MYPE’s (mediana y pequeña empresa) de la Región de Aysén.
También se incluyen en forma complementaria las páginas Web que
debe conocer un empresario MYPE.
El texto está escrito con mucha claridad y es de fácil lectura. El
estudio sobre la Región de Aysén, con excelente metodología y
abundantes fuentes de información, se transforma en una radiografía
clara sobre el uso de TIC’s en el seguimiento MYPE del área. Este
estudio, entre otras cosas ha sido considerado fundamental para la
implementación de las actividades desarrolladas en el Nodo
Patagónica Digital.
Las tecnologías de la información y la comunicación están
evolucionando día a día, lo cual hace necesario conocer las bases
sobre las que se desarrollan las técnicas utilizadas en el tratamiento y
la transmisión de las informaciones. Este libro logra con creces ese
objetivo y se transforma en una fuente de información irremplazable.
Quote Item
Santiago: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, 2009.
Collections