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Authordc.contributor.authorMasson Salaué, Lilia
Authordc.contributor.authorMella Rojas, María Angélicaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2009-03-17T17:25:16Z
Available datedc.date.available2009-03-17T17:25:16Z
Publication datedc.date.issued1985
Cita de ítemdc.identifier.citationSantiago: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, 1985. 29 p.
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121438
Abstractdc.description.abstractSe sabe que bajo el nombre de lípidos se agrupa una serie de sustancias que tienen en común ciertas características de solubilidad en solventes orgánicos. Dentro de este grupo heterogéneo, que genéricamente se designa por lípidos, se encuentran las materias grasas tanto sólidas como líquidas que normalmente y diariamente se ingieren junto con la dieta. Debe eso sí diferenciarse entre grasa de depósito, constituida principalmente por triglicéridos y materias grasas estructurales que, además de estos componentes, están constituidas en parte importante por fosfolípidos u otro tipo de estructuras más complejas como esfingolípidos, cerebrósidos, etc. Las materias grasas en general cumplen una serie de roles en nuestra dieta, además de ser la principal fuente de energía. Son constituyentes normales de la estructura celular y funciones de la membrana. Son fuente de ácidos grasos esenciales para el organismo animal, donde cabe destacar su papel en la síntesis de las prostaglandinas. Regulan el nivel de lípidos sanguíneos. Son vehículo de vitaminas liposolubles y aportan otros componentes importantes como pigmentos carotenoides, esteroles, etc. Los ácidos grasos son los principales constituyentes de los lípidos neutros (triglicéridos) y lípidos polares (fosfolípidos, esfingolípidos, etc.) ya que se encuentran esterificando un alcohol el cual se puede considerar como un soporte. Por este motivo, se presentarán en este trabajo los principales ácidos grasos constituyentes de diferentes materias grasas de origen vegetal, animal, marino, e hidrogenadas y su respectiva distribución porcentual.en
Lenguagedc.language.isoesen
Publisherdc.publisherUniv. de Chile, Fac. de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Keywordsdc.subjectMaterias Grasasen
Títulodc.titleMaterias grasas de consumo habitual y potencial en Chile: composición de ácidos grasosen
Document typedc.typeLibroen
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abierto


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