Piedras, mitos y comidas, antiguos sonidos de la cocina chilena: la calapurca y el curanto
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2003Metadata
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Montecino Aguirre, Sonia
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Piedras, mitos y comidas, antiguos sonidos de la cocina chilena: la calapurca y el curanto
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Las piedras han sido desde antiguo elementos que han jugado un papel importante en la cocina,
sin embargo no todas las culturas las han adoptado dentro de su sistema culinario. Conjeturamos
que ello está vinculado al “imaginario de la incorporación”, es decir a la operación simbólica que
hacen todas las sociedades al entender que “somos lo que comemos”. En Chile hay dos preparaciones
en donde las piedras poseen un alto contenido valórico: la calapurca y el curanto, en las cuales
las piedras son centrales como fondos de cocción. Esta apropiación positiva estaría relacionada
con el universo mítico presente en el mundo aymara (calapurca) y Chiloé (curanto) que conecta
antepasados, fertilidad y piedras.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121730
Quote Item
Revista Atenea. Nº 487, 2003. pp. 33-49
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