Show simple item record

Authordc.contributor.authorFresno Rivas, María Consuelo 
Authordc.contributor.authorAngel Aguirre, Pablo es_CL
Authordc.contributor.authorArias Fredes, Roque Andres es_CL
Authordc.contributor.authorMuñoz Schiemann, Alvaro es_CL
Admission datedc.date.accessioned2015-01-07T02:24:32Z
Available datedc.date.available2015-01-07T02:24:32Z
Publication datedc.date.issued2014
Cita de ítemdc.identifier.citationRev. Clin. Periodoncia Implantol. Rehabil. Oral Vol. 7(1); 5-7, 2014en_US
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/123580
General notedc.descriptionArtículo de publicación SciELOen_US
Abstractdc.description.abstractDesde hace una década están disponibles en el mercado nacional, tanto bebidas como otros productos energéticos. Su popularidad ha ido en aumento, sin embargo su consumo no está exento de riesgos. La cafeína es el ingrediente activo principal de estas bebidas y el consumo excesivo puede llegar a causar alteraciones en la salud general. Mucha gente las bebe a diario sin estar consciente del daño potencial que puede significar para su salud y sus dientes, especialmente en el caso de niños y adolescentes. En Chile, la acidez de estas bebidas es desconocida. El objetivo del presente estudio fue determinar el pH de las bebidas energéticas presentes en el mercado chileno, estableciendo su potencial erosivo sobre los dientes. Metodología: La muestra quedó formada por 8 diferentes bebidas energéticas disponibles en Chile. El pH fue evaluado con un pHmetro calibrado (microprocessor pH to put AOKTON, pH/Ion 510) a 4°C y 17°C. Los resultados obtenidos fueron registrados y analizados estadísticamente. Resultados: El rango de pH osciló entre 2.57 (Kem Xtreme) y 3.30 (Red Bull). El promedio fue 2.88 a 4°C y 2.89 a 17°C. Conclusiones: Todas las muestras estudiadas tuvieron pH ácido, haciendo de ellas bebidas potencialmente erosivas para los dientes. Los valores de pH fueron menores a 4°C que a 17°C, pero sin diferencias estadísticamente significativas (p>0.05).
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherSociedad de Periodoncia de Chile. Sociedad de Implantología Oral de Chile. Sociedad de Prótesis y Rehabilitación Oral de Chile.en_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectpHen_US
Títulodc.titleGrado de acidez y potencial erosivo de las bebidas energizantes disponibles en Chileen_US
Title in another languagedc.title.alternativeAcidity and erosive potential of energy drinks available in Chileen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile