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Professor Advisordc.contributor.advisorOviedo Hannig, Pilar 
Authordc.contributor.authorAraneda Uson, Rodrigo Paulo 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professordc.contributor.otherArias Bautista, José Luis 
Associate professordc.contributor.otherMorales Miranda, María Angélica
Admission datedc.date.accessioned2015-06-10T14:06:00Z
Available datedc.date.available2015-06-10T14:06:00Z
Publication datedc.date.issued2006
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130918
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl huevo es un alimento de enorme riqueza nutricional, es sano y completo, posee una proteína de excelente valor biológico y fácil de digerir; sin embargo, siempre ha estado en tela de juicio, debido al alto contenido de colesterol y grasas, como factor de riesgo cardiovascular. Además de este aspecto, las personas que consumen huevos los eligen de acuerdo a sus conocimientos, creencias y por una serie de características, a las que cada una la asigna un valor diferente. En el mundo, se han realizado diversos estudios acerca de que es lo determinante en las personas a la hora de adquirir huevos; es así como algunos se fijan en la fecha de vencimiento, otros los eligen según tamaño y también por el color de la yema y otros factores. En nuestro país no se han realizado estudios de este tipo y no necesariamente los resultados obtenidos en otros lugares del mundo pueden extrapolarse a nuestra realidad o reflejan la percepción del consumidor chileno. El siguiente estudio tiene por objeto saber cual es la percepción de calidad de huevo, en un grupo de consumidores en Chile. Para esto, se realizó una encuesta a 384 consumidores de huevos, 192 de estrato socioeconómico alto (A) y 192 de estrato bajo (B); divididos en 192 hombres y 192 mujeres. Se consideró 4 rangos de edad, de 48 personas cada uno. A través de este estudio se pudo constatar que, la percepción de calidad y parámetros que los consumidores asocian a calidad, son variables. Para el 91% de los entrevistados del estrato B y un 70% de los encuestados del estrato A, la refrigeración del huevo tiene poca y nula importancia; 90% de los consumidores del estrato B considera que el tamaño del huevo tiene alta y mucha importancia; sobre el 90% de los consumidores prefiere que el huevo sea de color, y menos del 40% se fija en la consistencia de la albúmina al cocinar un huevo. Con respecto al color, más del 50% de los consumidores prefieren colores de yema entre el grado 12 y 13 de la escala de Roche, entre otros resultados. A modo de conclusión, se podría decir que, las variables edad, sexo y estrato socioeconómico, no son condicionantes en la percepción de la calidad de huevo. Los atributos más importantes para los encuestados, en orden decreciente son: el estado de la cáscara; limpieza de la cáscara, tamaño, precio, color de la cáscara, marca y por último, refrigeración. En el momento de comprar huevos, el precio es más importante para las mujeres que para los hombres y esta condición se observa más en el estrato B que en el estrato A.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHuevos--Calidaden_US
Keywordsdc.subjectConsumidores--Chile--Actitudes--Estadísticasen_US
Títulodc.titlePercepción de calidad de huevo vista por un grupo de consumidores del Gran Santiagoen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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