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Professor Advisordc.contributor.advisorKöbrich Grüebler, Claus
Authordc.contributor.authorNúñez Contardo, Claudio Andrés 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherUrcelay Vicente, Santiago
Associate professordc.contributor.otherMaino Menéndez, Mario 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-10T17:01:55Z
Available datedc.date.available2015-06-10T17:01:55Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130933
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl comercio mundial de carne bovina está experimentando cambios, los que se ven reflejados en la participación comercial de países productores, exportadores e importadores, así como también en el consumo per cápita. Estos cambios se asocian a dos causas principales, las climáticas, como sequías, y las enfermedades, como la encefalitis espongiforme bovina y la fiebre aftosa. Chile actualmente está libre de las enfermedades anteriormente señaladas, lo que sumado a su apertura económica, en base a acuerdos de cooperación, acuerdos comerciales bilaterales y tratados de libre comercio, generan una ventaja respecto a otros países, en términos de las exportaciones. En este contexto, se hace necesario aclarar las expectativas de mejores precios de exportación que se generan en los productores, ya que para acceder a los mercados externos deben cumplir con requerimientos específicos, provocándose una variación en la estructura de costos. Para esto, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) estableció que los planteles animales deben estar bajo certificación oficial (PABCO), que tiene diferentes grados de requerimientos dependiendo del país a exportar, siendo el PABCO A el mas exigente, dirigido principalmente a países de la Unión Europea. Para llevar a cabo esta evaluación se construyó un modelo predial que simula los ingresos, egresos y flujos para un sistema productivo de carne bovina, con una proyección de 5 años. Luego se construyeron modelos prediales para los sistemas de carne que se incorporen a PABCO A o B, utilizando los datos de 5 productores obtenidos del programa de gestión agropecuaria de Fundación Chile. Con estos modelos se evaluó la rentabilidad de cada plantel para así determinar la situación de estos en un escenario con PABCO A, PABCO B y sin PABCO (mercado nacional). Por último se analizó la sensibilidad del modelo a cambios en los costos de alimentación y precio de venta del producto.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarne de vacuno--Chile--Comercializaciónen_US
Títulodc.titleEvaluación económica de planteles, dedicados a la producción de bovinos de carne, al convertirse en planteles animales bajo control oficial (PABCO)en_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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