Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Egaña Moreno, Juan Ignacio | |
Author | dc.contributor.author | Lizama Valdivia, Patricio Fernando | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Fomento de la Producción Animal | |
Associate professor | dc.contributor.other | López Villanueva, Alejandro | |
Associate professor | dc.contributor.other | Valdés Olguín, Alicia | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2015-06-11T18:04:12Z | |
Available date | dc.date.available | 2015-06-11T18:04:12Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2005 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130976 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | en_US |
Abstract | dc.description.abstract | Se evaluó la palatabilidad de dietas para perros adultos en mantención que incluían niveles crecientes (0; (Control)1,25; 2,50 y 3,75%) de una zeolita natural nacional del tipo Clinoptilolita.
Se utilizó el tipo de ensayo de palatabilidad de dos comederos, en los que se utilizaron 19 perros adultos, los que fueron alimentados una vez al día, y se determino la primera selección y el consumo total de cada dieta. Los resultados fueron analizados por una prueba de “t” para muestras asociadas. Los resultados obtenidos mostraron que la incorporación de 1,25% de zeolita en la dieta, aumentó significativamente (p≤0,05) el consumo de la dieta y lo inverso ocurrió cuando se incluyeron los niveles superiores (2,50 y 3,75%) de la zeolita. La dieta con 2,50% de zeolita, presentó un mayor consumo (p≤0,05) en relación a la dieta que contenía 3,75% de zeolita y por último la dieta control presentó un mayor consumo (p≤0,05) en relación a las dietas que contenían 2,50 y 3,75% de zeolita, respectivamente.
La incorporación de 1,25% de zeolita en la dieta favoreció el primer consumo, en comparación a la dieta control y a las dietas que contenían concentraciones mayores de zeolita. Una respuesta similar se obtuvo con el porcentaje de incorporación del 3,75% al compararlo con la dieta control. A diferencia, la incorporación de 2,50% de zeolita en la dieta, no afectó el primer consumo al compararlo con las dietas que contenían 0 y 3,75% de zeolita | en_US |
Lenguage | dc.language.iso | es | en_US |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | en_US |
Type of license | dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Perros--Alimentación y alimentos | en_US |
Keywords | dc.subject | Alimentos para animales--Análisis | en_US |
Keywords | dc.subject | Zeolitas | en_US |
Keywords | dc.subject | Palatabilidad | en_US |
Título | dc.title | Efecto de la incorporación de una zeolita natural sobre la palatabilidad de dietas para perros | en_US |
Document type | dc.type | Tesis | |