Cumplimiento del reglamento de mataderos de segunda categoría y de los centros de faenamiento para autoconsumo de la ley No. 19.162
Tesis
Publication date
2007Metadata
Show full item record
Cómo citar
Luengo Luengo, Juan
Cómo citar
Cumplimiento del reglamento de mataderos de segunda categoría y de los centros de faenamiento para autoconsumo de la ley No. 19.162
Author
Professor Advisor
Abstract
El propósito del presente estudio fue analizar con que integridad están cumpliendo los Mataderos de Segunda Categoría y Centros de Faenamiento para Autoconsumo (CFA) del país, los requisitos mínimos exigidos en el Reglamento de Mataderos, de la Ley N°19.162 (Ley de la Carne). Con este objeto se utilizó información de los registros de un Acta tipo, elaborada por el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), y recolectados por fiscalizadores de este organismo a todos los mataderos que faenaban bovinos, en los meses de enero a marzo del año 2002.
Los resultados generales obtenidos indicaron que el promedio de cumplimiento en los 95 mataderos de Segunda Categoría encuestados, es de un 81 %. En cuanto a los CFA, los resultados mostraron que el promedio de cumplimiento en los 45 encuestados, fue de un 92,5 %. Se destaca que dos requisitos de los ocho exigidos para estos establecimientos, tales como la existencia de mecanismo de suspensión y cemento afinado en playa de faenamiento son cumplidos por todos en un 100 %.
Al analizar los resultados a nivel nacional , se pudo observar que en cuanto a los ítems de Infraestructura, el promedio de cumplimiento fue de 86,3 %; Higiénicos-Sanitarios, un 77 %; Tecnológicos 100 %; y Operadores de animales en un 67,6 %.
A nivel regional, las regiones que presentaron un mayor porcentaje de cumplimiento en Infraestructura fueron la XI, VI y IV; en Higiénicos-Sanitarios la VI y I; y en Operadores de animales la XI, XII, y IX; y las con menor cumplimiento en Infraestructura fueron la VII y I; Higiénicos-Sanitarios la III y VII; y en Operadores de animales la VII, III, II, y I.
En cuanto al momento en que se realiza la Inspección Médico Veterinaria, mayoritariamente se hace durante la faena (45,7 %) y posterior a ella (39,5%) y sólo 8 (5,7 %) mataderos realizan el control en ambos momentos de la faena, como lo exige el Reglamento de Mataderos.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131007
Collections
The following license files are associated with this item: