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Professor Advisordc.contributor.advisorLópez Villanueva, Alejandro
Authordc.contributor.authorMorales Castro, Pía Francisca 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherEgaña Moreno, Juan Ignacio
Associate professordc.contributor.otherValdés Olguín, Alicia
Admission datedc.date.accessioned2015-06-15T19:12:26Z
Available datedc.date.available2015-06-15T19:12:26Z
Publication datedc.date.issued2008
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131059
General notedc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractSe compararon dos dietas secas, extruídas, para perros adultos en mantención de calidad superpremium, una de elaboración nacional (NAC) y otra importada (REF). La dieta nacional se elaboró en base al listado de ingredientes declarados en el envase de la dieta importada, siguiendo el orden de incorporación de los distintos ingredientes. Ambas dietas fueron sometidas a análisis químico proximal, prueba de palatabilidad, prueba de digestibilidad, score fecal y evaluación económica. El análisis químico proximal, se realizó utilizando una muestra de cada una de las dietas a evaluar. La prueba de palatabilidad, tuvo una duración de 4 días y se utilizó un panel de 20 perros entrenados de diferentes razas. Las mediciones realizadas fueron primer consumo y consumo total, y las variables consideradas fueron consumo diario (g/ kg0.75), razón de ingesta y razón de consumo. Los datos se analizaron mediante la Prueba de Chi², y una Prueba de t Student, para primer consumo y para consumo diario y total respectivamente. Los resultados de esta prueba, mostraron una preferencia de los perros por la dieta NAC en los 4 días experimentales, pero que sólo fue significativa (p<0,01) el 3º y 4º día del ensayo. El primer consumo de dieta fue mayor para la dieta NAC durante el 2º, 3º y 4º día. Sólo alcanzando en estos dos últimos significancia estadística. El ensayo de digestibilidad tuvo una duración de 12 días y se utilizó un panel de 14 perros entrenados de distintas razas. Las digestibilidades de las distintas fracciones nutritivas de las dietas analizadas se evaluaron estadísticamente, mostrando diferencias significativas para la mayoría de éstas. La digestibilidad de la materia seca, proteína, extracto no nitrogenado y cenizas de la dieta NAC fueron menores (p<0,05) que la obtenida en la dieta REF. La digestibilidad del extracto etéreo, fue mayor (p<0,05) para la dieta NAC. La digestibilidad de la fibra cruda de ambas dietas, como era esperable, fue inferior a las demás fracciones nutritivas. Para cada dieta, las variaciones individuales fueron muy amplias, lo que hizo que las diferencias entre la digestibilidad promedio de la fibra cruda, no alcanzara significancia estadística (p>0,05). El Score fecal mostró diferencias entre las consistencias fecales de ambas dietas (p<0,05), las cuales fueron aumentando en su dureza a medida que los animales se fueron acostumbrando al alimento. Los costos de alimentación resultaron menores al utilizar como fuente alimenticia la dieta nacionalen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPerros--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectAlimetos para animales--Composiciónen_US
Keywordsdc.subjectAlimentos para animales--Evaluaciónen_US
Títulodc.titleEvaluación de la calidad nutricional de una dieta seca, para perros adultos en mantención, de elaboración nacional, versus una dieta de similares características importadasen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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