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Utilización de bacterias indicadoras para el estudio de la resistencia bacteriana en bovinos provenientes de las provincias de Valdivia, Osorno, Llanquihue y Coyhaique de las Regiones X y XI de Chile

Professor Guidedc.contributor.advisorSan Martín Núñez, Betty
Authordc.contributor.authorBriones Reyes, Carlos Javier 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Clínicas
Associate professordc.contributor.otherBorie Polanco, Consuelo
Associate professordc.contributor.otherSánchez Chong, María Luisa
Admission datedc.date.accessioned2015-08-28T16:36:17Z
Available datedc.date.available2015-08-28T16:36:17Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133286
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractActualmente, los antimicrobianos son la principal herramienta terapéutica para tratar las infecciones bacterianas tanto en el ser humano como en los animales. No obstante, pocos años después de su utilización comercial, se comenzó a observar que éstos inducían la aparición de mecanismos de resistencia en las bacterias susceptibles. Este tema es actualmente una gran preocupación mundial en Medicina Humana y Veterinaria y dentro de las medidas utilizadas para enfrentar este riesgo, están el uso de antimicrobianos bajo receta médica y la instauración de programas permanentes de monitoreo de la resistencia bacteriana. El objetivo de este estudio, es evaluar los niveles de resistencia en bacterias indicadoras aisladas de bovinos de carne de la X y XI región frente a diferentes antimicrobianos, con el fin de entregar información que permita al médico veterinario utilizar adecuadamente estos agentes quimioterápeuticos, como también aportar a los futuros programas de monitoreo de la resistencia antimicrobiana que se puedan realizar a nivel nacional. Para evaluar la resistencia bacteriana, se utilizó el Método de Dilución en Placa con el fin de determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) de cada cepa bacteriana. Se trabajó con 168 cepas previamente aisladas de materia fecal de bovinos de las provincias de Valdivia, Osorno, Llanquihue y Coyhaique de Chile, 77 correspondientes a E.coli y 91 a Enterococcus spp. Estas fueron, aisladas y tipificadas en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Austral de Chile. En un 9% de las cepas de E.coli se detectó resistencia a oxitetraciclina; todas las cepas resultaron sensibles a cefotaxima, cefazolina, gentamicina, estreptomicina, flumequina, enrofloxacino, ciprofloxacino, sulfametoxazol + trimetoprim, ácido nalidíxico y ácido oxolínico. En el caso de Enterococcus spp. se encontró un bajo porcentaje de resistencia: fue de un 3% a oxitetraciclina y todas las cepas fueron sensibles a penicilina, amoxicilina + ácido clavulánico, enrofloxacino, ciprofloxacino, eritromicina, gentamicina, estreptomicina, cloramfenicol y vancomicinaen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGanado vacuno--Enfermedadesen_US
Keywordsdc.subjectFarmacorresistencia bacterianaen_US
Keywordsdc.subjectAgentes antimicrobianos--Uso terapéuticoen_US
Títulodc.titleUtilización de bacterias indicadoras para el estudio de la resistencia bacteriana en bovinos provenientes de las provincias de Valdivia, Osorno, Llanquihue y Coyhaique de las Regiones X y XI de Chileen_US
Document typedc.typeTesisen_US


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