Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad, ¿amigo o enemigo?
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2015Metadata
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Durán Agüero, Samuel
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Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad, ¿amigo o enemigo?
Abstract
Las enfermedades cardiovasculares (ECV), y en especial
la obstrucción de las arterias coronarias, suponen el
principal gasto en salud de la mayor parte de los países.
Sin embargo, Francia, según la OMS, presenta la menor
mortalidad por estas causas, aunque la dieta muestra un
elevado consumo de grasas saturadas, conocido como
la paradoja francesa. Además del consumo de vino y de
porciones de pequeño tamaño, realizar ejercicio regular,
una mayor ingesta de frutas y verduras ricas en fibra dietaria,
flavonoides, fitoesteroles y queso son factores que,
en conjunto, contribuyen a la paradoja. Existen varios
estudios que relacionan la ingesta de grasa y las ECV
pero que no logran demostrar una elevada correlación,
lo cual podría justificarse por el efecto divergente de las
grasas saturadas sobre las lipoproteínas. Por otra parte,
los lácteos contienen grasas saturadas, aunque algunos
estudios recientes han señalado una correlación inversa
entre su consumo y las ECV, posiblemente debida a su
contenido en el ácido graso trans palmitoleico, que permite
un aumento de los niveles de colesterol HDL y una
disminución de proteína C reactiva y de triglicéridos
(TAG). En general, los lácteos además de grasas poseen
gran variedad de nutrientes que pueden ser beneficiosos
para la salud, mejorando la respuesta a la insulina, aumentando
los niveles de adiponectina y disminuyendo la
presencia de obesidad, entre otros efectos. Por su parte,
el consumo de queso puede tener efectos positivos para la
salud, por ejemplo puede prevenir infartos cardiovasculares,
disminuir los TAG plasmáticos y aumentar el colesterol
HDL. El presente trabajo muestra los resultados
de diversos estudios que relacionan el consumo de quesos
con diversas enfermedades no transmisibles, con especial
énfasis en la ECV. Los datos mostrados nos permiten
llegar a la conclusión de que el consumo regular de este
alimento tiene más efectos beneficiosos que perjudiciales. Cardiovascular diseases (CVD) and especially the
obstruction of the coronary arteries are the main health
expenditure in most of the countries. However, France,
according to WHO, has the lowest mortality from these
causes but shows a high dietary intake of saturated
fats, known as the French paradox. In addition, consumption
of wine, small food intakes, regular exercise,
increased intake of fruits and vegetables rich in dietary
fiber, flavonoids and phytosterols and also cheese comsumption,
are factors which together contribute to the
paradox. There areseveral studies which link fat intake
and CVD but not showing a high correlation. This fact
could be justified by the divergent effect of saturated fat
on lipoproteins. Dairy products content saturated fats,
however recentlystudies have found an inverse correlation
between its consumption and CVD, possibly due to
their content of trans fatty acid palmitoleic, which allows
to increase the levels of HDL cholesterol, decrease C reactive
protein and triglicerides. In general, dairy products
have an important variety of nutrients which can have
several health benefits improving the response to insulin,
adiponectin levels increase and decrease the presence of
obesity, among other effects. Meanwhile, consumption of
cheese, may have positive health effects, for example, is
able toprevent cardiovascular infarctions, descend plasma
TAGs and increases HDL cholesterol. This paper
shows the results of several studies linking consumption
of cheese with non-communicable diseases with special
emphasis on CVD. The displayed data allow us to conclude
that regular consumption has more beneficial than
detrimental effects.
General note
Artículo de publicación ISI
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134798
DOI: DOI: 10.3305/nh.2015.32.1.8982
Quote Item
Nutrición Hospitalaria 2015; 32(1): 61-68
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