Los ácidos grasos dietarios y su relación con la salud
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2015Metadata
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Sanhueza Catalán, Julio
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Los ácidos grasos dietarios y su relación con la salud
Abstract
La funcionalidad de la célula eucariota depende de la
membrana celular, de la información genética y de la acción
de los organelos con o sin membranas. Respecto a la
funcionalidad de la membrana celular y de los organelos
que la contienen, depende en primer lugar del tipo y la
ubicación de los ácidos grasos en los fosfolípidos y del
tipo de enzimas asociadas a ellas. Las enzimas que contiene
permiten que los ácidos grasos sean metabolizados a
especies nuevas que ejercen variadas funciones. Algunos
ácidos grasos que contiene la membrana se identifican
como ácidos grasos esenciales (AGE) que producen ciertos
metabolitos que pueden ejercer efectos beneficiosos
para la salud (por ejemplo, antiinflamatorios, neuroprotección,
etc) y también se generan metabolitos que
ejercen efectos negativos (por ejemplo, inflamatorios,
promotores de necrosis, de ateromas, etc). Estos efectos
negativos o beneficiosos dependen del tipo de ácidos grasos
que se han consumido en la dieta, en especial, de la
relación de ácidos grasos omega-6/omega-3. Así, cuanto
más alta sea esta relación más negativo será su efecto,
por lo tanto el reto de la alimentación actual es obtener
mediante el consumo de alimentos relaciones más baja
en estos ácidos grasos. La presente revisión tiene como
objetivo presentar evidencias recientes sobre los efectos
de algunos AGE y el papel de la dieta a la hora de mantener
la salud. The functionality of the eukaryotic cell depends on the
cell membrane, the genetic information and action of different
organelles with or without the presence of membranes.
The functionality of the cell membrane and organelles
containing it depends primarily on the type and
location of fatty acids in the phospholipids and the type
of enzymes associated with them, this allows the fatty
acids to be metabolized to new species that exert various
functions. From this perspective, some essential fatty
acids (EFAs) that produce metabolites that exert health
benefits are identified, (for example antiinflammatory,
neuroprotection, etc) and exert negative effects metabolites
(eg inflammation, necrosis promoters, atheroma, etc.)
are also generated. In general, these adverse or beneficial
effects depend on the ratio of omega-6/omega-3 obtained
in the diet. Thus, the higher this ratio is more negative
effect; therefore the challenge of the current supply is
obtained through food consumption, lower ratios in these
fatty acids. The present review aims to present recent
evidence on the effects of some AGEs, and the role of diet
in maintaining health.
General note
Artículo de publicación ISI
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135890
DOI: DOI:10.3305/nh.2015.32.3.9276
ISSN: 0212-1611
Quote Item
Nutr Hosp. 2015;32(3):1362-1375
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