Disfagia en adulto mayor: revisión de la evidencia en el manejo de la disfagia en población geriátrica
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2016Metadata
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Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
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Disfagia en adulto mayor: revisión de la evidencia en el manejo de la disfagia en población geriátrica
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Objetivos: Realizar una revisión bibliográfica narrativa que permita establecer procedimientos fonoaudiológicos adecuados para evaluar e intervenir los trastornos de la deglución en adultos mayores.
Establecer recomendaciones para una alimentación segura para pacientes con disfagia, de acuerdo a los resultados de la revisión bibliográfica, y con ello, favorecer la calidad de vida de las personas que presenten un trastorno deglutorio.
Método: Revisión bibliográfica narrativa cuyos criterios de inclusión fueron Ensayos clínicos, ensayos clínicos randomizados o ensayo clínico controlado, estudios en Inglés o Español, año de publicación entre 2006-2015, población de estudios adultos mayores con edades iguales o superiores a 60 años. Revisión de bases de datos electrónicas y revisión de referencias a través de palabras claves relacionadas al manejo de la disfagia en población geriátrica.
Resultados: Se seleccionaron 21 estudios que cumplían con los criterios de inclusión y que señalan que existen diversas aproximaciones terapéuticas en los trastornos de la deglución y que dependen de diversos factores como el tipo de paciente, la etiología de la disfagia y el pronóstico de su patología de base. Todos estos factores, además, cobran mayor relevancia cuando se trata de pacientes añosos. La mayoría de los estudios menciona que no todas las estrategias terapéuticas son aplicables a la población geriátrica por las modificaciones fisiológicas de las estructuras orofaciales propias del envejecimiento, por ello se recomiendan algunas intervenciones terapéuticas que podrían beneficiar el proceso deglutorio de los adultos mayores sin tener que recurrir a técnicas invasivas de alimentación no oral.
Conclusiones: La evidencia apoya la intervención terapéutica de los trastornos de la deglución para favorecer la alimentación oral por sobre la alimentación no oral. Esta revisión muestra diversas estrategias tanto reactivadoras como compensatorias que permitirían una alimentación segura en pacientes añosos que presenten disfagia de acuerdo a la aplicabilidad de cada estrategia de intervención, considerando los cambios fisiológicos que se producen en el envejecimiento. Es importante reconocer cuales son los procedimientos más indicados para los adultos mayores y cuando es factible utilizar dichas estrategias terapéuticas, para potenciar la alimentación oral y favorecer la calidad de vida de los adultos mayores. Objectives: To conduct a literature review that establishes appropriate procedures to treat swallowing disorders in older adults.
To establish recommendations for safe feeding in patients with dysphagia, according to the results of the literature review, and thus enhance the quality of life of people who present a swallowing disorder.
Methods: Literature review whose inclusion criteria were clinical trials, randomized controlled clinical trial, clinical trial studies in English or Spanish, year of publication from 2006 to 2015, studies in adult population to 60 years of age or higher. Reviews of electronic databases and reference check through keywords related to the management of dysphagia in geriatric population.
Results: 21 studies that met the inclusion criteria were included. The evidence shows that there are several therapeutic approaches in swallowing disorders and that the management depend on various factors such as the type of patient, etiology of dysphagia and prognosis of their disease. All these factors also become increasingly important when it comes to elderly patients. Most studies mentioned that not all therapeutic strategies are recommended for geriatric population because of physiological changes of the orofacial structures in aging, however, there are some therapeutic interventions that might benefit the swallowing process in older adults and this technique are more recommend tan other invasive techniques using non-oral feeding.
Conclusions: Evidence supports therapeutic intervention of swallowing disorders to promote oral feeding over non-oral feeding. This review shows several strategies both as compensatory and reactivating that would allow feeding in elderly patients with dysphagia, considering the physiological changes that occur in aging. It is important to recognize which are the most suitable procedures for seniors and how these therapeutic strategies can promote oral feeding and increase the quality of life of older adults.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/140955
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