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Professor Advisordc.contributor.advisorParraguez Gamboa, Víctor Hugo
Authordc.contributor.authorCeppi Matus, Ignacio Andrés 
Associate professordc.contributor.otherRaggi Saini, Luis
Associate professordc.contributor.otherReyes Solovera, Mónica de los
Admission datedc.date.accessioned2017-03-09T15:09:33Z
Available datedc.date.available2017-03-09T15:09:33Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143060
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Uno de los factores que influye en la capacidad reproductiva y que posee un impacto a nivel testicular, es el desbalance entre las especies reactivas del oxígeno (ROS) y los mecanismos antioxidantes. Se ha visto que la suplementación con antioxidantes no-enzimáticos (vitaminas C y E) permite mejorar el estatus antioxidante endógeno de los machos, previniendo la peroxidación lipídica, el daño celular y otros eventos de daño oxidativo a nivel reproductivo que tienen relación con pérdidas causadas por subfertilidad o infertilidad en sistemas productivos ovinos. Objetivos y métodos: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de vitaminas antioxidantes (C y E) sobre la estructura microscópica de testículo y epidídimo en carneros. Este estudio se realizó en las dependencias de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Se utilizaron 20 carneros híbridos de 1 año de edad aproximadamente, los cuales se distribuyeron en dos grupos; un grupo con tratamiento (LLV, n=10) y un grupo control sin tratamiento (LL, n=10). Se suplementó diariamente durante 60 días con vitaminas antioxidantes (600 mg. de vitamina C y 450 U.I. de vitamina E, vía oral). Se tomaron muestras de tejido provenientes de testículo y epidídimo a los 30 y 60 días posterior al inicio de la suplementación vitamínica. En cada tiempo muestral los grupos de muestreo estuvieron formados por 5 animales de cada grupo. Se obtuvieron cortes de 6 μm de grosor, los que fueron procesados mediante procedimientos histológicos estándares de rutina y teñidos con Hematoxilina-Eosina. El estudio histológico se llevó a cabo mediante la obtención y observación de imágenes microscópicas tomadas con un aumento de 100x y 400x para su posterior análisis.f Resultados y conclusiones: Los resultados muestran que la suplementación con vitaminas C y E promueve la proliferación de células de Leydig y de Sertoli en el testículo de carneros suplementados. Por otra parte, la suplementación antioxidante no posee efectos a nivel histológico en el epidídimo. En conclusión, estos efectos a nivel testicular influyen de manera directa sobre un mayor desarrollo de células espermatogénicas en el epitelio germinativo y, en consecuencia, en una mayor capacidad reproductiva y fertilidad potencial de carneros suplementados.es_ES
Abstractdc.description.abstractBackground: One of the main factors that influences the reproductive capacity and that has an impact at a testicular level, is the imbalance between the reactive oxygen species (ROS) and the antioxidant mechanisms. It has been shown that a supplementation with non-enzymatic antioxidants (vitamins C and E) improves the endogenous antioxidant status, preventing lipid peroxidation, cellular damage and other events of oxidative damage at a reproductive level, which are related with losses caused by subfertility or infertility in sheep production systems. Aims and methods: The aim of this study was to evaluate the effect of antioxidant vitamins (C and E) upon the microscopic structure of testis and epididymis in rams. This study was carried out at the Faculty of Veterinary and Animal Sciences of the University of Chile. Twenty hybrid rams of 1 year old were used, which were divided into two groups; one treated group (LLV, n=10) and an untreated control group (LL, n=10). The rams of the LLV group were supplemented daily during 60 days with the antioxidant vitamins (600 mg. of vitamin C and 450 IU of vitamin E, orally). Tissue samples from testis and epididymis were taken at 30 and 60 days after beginning the vitamin supplementation. At each sampling time, the sample groups were composed of 5 animals per group. Cuts of 6 microns thick were obtained, which were processed using routine histological methods and stained with hematoxylin-eosin. Histological study was carried out by obtaining and the observation of microscopic images taken with a 40x and 10x magnification for later analysis. Results and conclusions: The results shown that supplementation with antioxidant vitamins (C and E) promotes the proliferation of Leydig and Sertoli cells in the testis of supplemented rams. Moreover, antioxidant supplementation has no effects on a microscopic level in the epididymis. In conclusion, these effects at a testicular level have a direct influence on the further development of spermatogonial cells in the germinal epithelium and, consequently, in a greater reproductive capacity and potential fertility in supplemented rams.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto Fondecyt 1130181es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarneros--Reproducciónes_ES
Keywordsdc.subjectCalidad del semenes_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidantes--Administración y dosificaciónes_ES
Títulodc.titleEfecto de la suplementación con vitaminas C y E sobre características microscópicas de testículo y epidídimo en carneroses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpmges_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias Biológicas Animaleses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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