Prácticas y significados de la cultura alimentaria en niños de 8vo básico beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Santiago de Chile
Tesis
Publication date
2015-12Metadata
Show full item record
Cómo citar
Franch Maggiolo, Carolina
Cómo citar
Prácticas y significados de la cultura alimentaria en niños de 8vo básico beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Santiago de Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
La presente memoria tiene por objetivo general caracterizar las prácticas y significados de la cultura alimentaria de niños y niñas de octavo básico beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la JUNAEB, para comprender las diferentes formas en que se entiende el beneficio, a partir de las relaciones que se establecen con los diferentes actores (profesores, manipuladoras de alimentos, compañeros de curso, familia) e instancias alimentarias (desayuno, almuerzo, recreo) con las que conviven cotidianamente. Esto lo abordamos a partir de una etnografía que incluyó observación participante, entrevistas semi-estructuradas y una actividad de conocimiento alimentario, con niños y niñas que asistían a cuatro colegios de Santiago, pertenecientes a diferentes Grupos Socioeconómicos (GSE) según la clasificación del MINEDUC. Los resultados mostraron que resulta fundamental tratar el problema de la alimentación escolar y su buena aceptación en contexto con la cultura de los individuos, medida que permitirá generar iniciativas basadas sus diferentes realidades, aumentando la aceptación del programa y la optimización de los recursos. Esta perspectiva implica entender al PAE como parte esencial del día a día en los colegios, lo que requiere de relaciones interpersonales positivas y cercanas, así como también de espacios alimentarios adecuados para socializar en torno a la comida
General note
Antropóloga Social
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143775
Collections
The following license files are associated with this item: