La relación entre los precios de los alimentos y la concentración de los supermercados en Chile: evidencia de un modelo dinámico de panel y análisis de los impactos de las fusiones propuestas en la industria
Author
dc.contributor.author
González Tissinetti, Aldo
Author
dc.contributor.author
Gómez-Lobo Echeñique, Andrés
Admission date
dc.date.accessioned
2017-06-13T21:28:10Z
Available date
dc.date.available
2017-06-13T21:28:10Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Series Documentos de Trabajo, No.249 Julio, 2007
es_ES
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144353
Abstract
dc.description.abstract
En este trabajo se estima un modelo dinámico de panel para explicar las
diferencias en los precios de una canasta de alimentos en una muestra
de 24 ciudades de Chile y se analiza el impacto que tiene la
concentración en la industria de los supermercados sobre dichos
precios. Los resultados indican que la concentración de mercado,
medida por el índice de Herfindahl y Hirschman (IHH), tiene un efecto
positivo y significativo sobre los precios de los alimentos. La
correlación positiva encontrada entre la concentración del mercado y
los precios no se puede atribuir a diferencias en los costos, escala o
tamaño de cada mercado local, ya que la metodolog
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios
La relación entre los precios de los alimentos y la concentración de los supermercados en Chile: evidencia de un modelo dinámico de panel y análisis de los impactos de las fusiones propuestas en la industria