Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorHamilton-West Miranda, Christopher
Authordc.contributor.authorCartes Lillo, Daniel Ignacio 
Associate professordc.contributor.otherCornejo Kelly, Javiera
Associate professordc.contributor.otherMaino Menéndez, Mario
Admission datedc.date.accessioned2017-09-07T16:55:02Z
Available datedc.date.available2017-09-07T16:55:02Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144995
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias mención Medicina Preventiva Animal.es_ES
Abstractdc.description.abstractLa Seguridad Alimentaria se define como la condición en donde todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el fin de llevar una vida activa y sana. Para evaluarla se dispone de cuatro dimensiones: Disponibilidad de alimentos, acceso a estos, su utilización y estabilidad en su fuente; las cuales pueden ser evaluadas e intervenidas. Cuando la Seguridad Alimentaria está comprometida, la crianza en unidades de producción familiares tanto de aves como de cerdos se ha descrito como ventajosa. Principalmente debido a que son especies que no generan altos costos, requieren poco espacio y tecnología. Asimismo, son sistemas productivos en donde se describe un mayor aporte de la mujer en su funcionamiento, lo cual está asociado a hogares con menores recursos. Considerando lo anterior, y debido a la escasez de información nacional, el presente estudio determinó el aporte de la producción de aves y/o cerdos mantenidos en sistemas productivos de traspatios a la economía del hogar, a la seguridad alimentaria y a la igualdad de género en diferentes zonas de Chile, así como también evaluar las condiciones locales que determinan los diferentes aportes. Se trabajó con 58 familias ubicadas en las comunas de Catemu y Rinconada de los Andes, de la Región de Valparaíso, Pirque y San José de Maipo de la Región Metropolitana de Santiago, y por último, Queilén y Galvarino de las Regiones de Los Lagos y la Araucanía, respectivamente. Se realizó el seguimiento mensual a las familias por un periodo de 8 meses en donde se recopiló información acerca de las actividades de producción y del rol de género en la mantención de aves y cerdos. Asimismo, se recogió información sobre los costos e ingresos asociados a la producción de estas especies, junto a los gastos que realiza la familia en alimentos de origen aviar y porcino. Con la información obtenida se construyeron dos indicadores, uno asociado a la vulnerabilidad que presentan estas unidades productivas frente a la Inseguridad Alimentaria, y otro asociado al aporte de la crianza de aves y/o cerdos al acceso de alimentos. Los resultados de los indicadores sugieren que entre las zonas existen diferencias en las dimensiones de disponibilidad y utilización biológica de los alimentos, sin embargo, no se encontraron diferencias en el acceso a estos. Asimismo, se encontraron diferencias en el aporte y en la contribución del sistema productivo al hogar, relacionado a los excedentes familiares, el uso de estos en la compra de alimentos externos y en la estabilidad de la producción.es_ES
Abstractdc.description.abstractFood safety is the condition where all people, at all times, have physical and economic access to sufficient, safe and nutritious food to meet their dietary needs and food preferences to lead an active and healthy life. Four dimensions are available for evaluating it: Food availability, food access, utilization and stability at its source; which can be evaluated and intervened. When food security is compromised, breeding in family production units, both birds and pigs has been described as advantageous, mainly because both are species that do not generate high costs, require little space and technology. Also, these are productive systems where a greater contribution of women is described in its operation, which is associated with lower-income households. Accordingly, and due to the lack of national data, this study determined the contribution of poultry and/or pigs kept in backyard production systems to the household economy, food security and gender equality in different areas of Chile, as well as evaluate local conditions that determine the different contributions. The work was carried out with 58 families in the communes of Catemu and Rinconada de los Andes, in the Valparaiso region, Pirque and San José de Maipo in the Metropolitana region, and finally, Queilén and Galvarino of the Los Lagos and La Araucanía regions ,respectively. Monthly monitoring to families was conducted for a period of eight months, where information was collected on the activities of production and gender role in maintaining poultry and pigs. Also, information on costs and revenues associated with the production of these species was collected, along with the family expenses on food makes avian and swine origin. With information obtained, two indicators associated with vulnerability of these productive units against Food Insecurity one and another associated with contribution of poultry and pigs access food were built. The indicators results suggest differences between areas in the dimensions of biological availability and utilization of food, however, found no differences in access to these. Also, differences were found in providing and contribution of the productive system at home, related to family surpluses, the use of these in the purchase of external food and stability of production.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto Fondecyt No. 11121389.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectAgricultura familiar campesinaes_ES
Keywordsdc.subjectSistemas productivos de traspatioes_ES
Títulodc.titleRol de los sistemas productivos de traspatios en la economía del hogar, seguridad alimentaria e igualdad de género de diferentes zonas de Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpcees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile