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Professor Advisordc.contributor.advisorMaino Menéndez, Mario
Authordc.contributor.authorLagos Susaeta, Francisco Manuel 
Associate professordc.contributor.otherKöbrich Gruebler, Claus
Associate professordc.contributor.otherOviedo Hannig, Pilar
Admission datedc.date.accessioned2017-12-05T13:17:20Z
Available datedc.date.available2017-12-05T13:17:20Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/146002
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias mención Medicina Preventiva Animales_ES
Abstractdc.description.abstractEn base a información obtenida desde el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se generó una base de datos de los apicultores orgánicos certificados del país. Con ayuda de un grupo de expertos, y utilizando la metodología de panel Delphi, se establecieron las principales variables para determinar la fortaleza de la condición orgánica de estos apicultores, generándose una lista de 10 variables, dentro de las que se incluyeron factores relacionados a manejos sanitarios, entorno y sus riesgos, conocimientos sobre producción orgánica del apicultor, financiamiento y acceso a mercados. Las variables seleccionadas fueron medidas en terreno en cada uno de los 14 apicultores que participaron del estudio en base a una rúbrica para asignar valores entre 1 – 5 a cada variable, obteniendo una distribución entre 3,6 – 4,6 para los valores promedio de cada apicultor. Posteriormente se ponderaron las variables en base a un proceso de análisis jerárquico (AHP), obteniendo ponderaciones entre 0,053 – 0,221 para las 10 variables. Los resultados obtenidos en terreno fueron sometidos a esta ponderación obteniendo valores entre 3,42 – 4,52 para todas las variables de los apicultores. En base a los resultados obtenidos en terreno se procedió a generar grupos de apicultores mediante análisis de conglomerados, obteniendo 3 grupos de apicultores definidos, usando agrupación jerárquica, distancia euclídea como medida de similaridad y average linkage para medir distancias entre grupos. Se generaron recomendaciones para todos los apicultores y recomendaciones específicas para cada grupo, tendientes a fortalecer y dar sostenibilidad a la condición orgánica, y dar luces de los principales desafíos para quienes emprendan esta modalidad certificada de la apiculturaes_ES
Abstractdc.description.abstractA database of the certified organic beekeepers of Chile was constructed based on the information obtained from the National Agricultural Service of Chile (Servicio Agrícola y Ganadero, SAG). With this information and with the collaboration of a group of experts using a Delphi panel it has been establish the main variables that determinate the sstrength of the organic condition among the beekeepers, generating a list of 10 variables, including factors related to sanitary aspects, surroundings and risks, knowledge of beekeepers about organic production, financing and access to markets. A survey guideline was elaborated to measure the variables among each of the 14 beekeepers that participated in the study, assessing values between 1 – 5 to each of the variables. Overall values between 3,6 – 4,6 were obtained for each beekeeper. Afterwards, based on the Analytical Hierarchy Process (AHP) the variables were weighted, obtaining values between 0,053 – 0,221 for the 10 variables. With these results the field information was weight obtaining values between 3,42 – 4,52 to all the variables among the beekeepers. Based on these results a cluster analysis was performed, using hierarchy grouping, euclidean distance and average linkage to measures distance among groups, obtaining 3 groups of beekeepers. A set of recommendations was generated to all the beekeepers and specific recommendations to each of the groups of beekeepers formed. The recommendations aim to strengthen and give sustainability to the organic condition and construct general advices to anyone that undertake organic beekeepinges_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectApicultura -- Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAgricultura orgánicaes_ES
Títulodc.titleTipologías de apicultor orgánico chileno en función de factores protectivos de su condición orgánicaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpcees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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