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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Fernández, Leslier
Authordc.contributor.authorArévalo, Mariana 
Authordc.contributor.authorLucero, Lissete 
Admission datedc.date.accessioned2018-05-15T19:54:58Z
Available datedc.date.available2018-05-15T19:54:58Z
Publication datedc.date.issued2017-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147786
General notedc.descriptionTESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN MARKETINGes_ES
General notedc.descriptionMariana Arévalo [Parte I], Lissete Lucero [Parte II]
Abstractdc.description.abstractSegún el artículo “Empowered to cook: The crucial role of ‘food agency’ in making meals”, un nuevo paradigma está surgiendo en torno al proceso de cocinar, denominado como Food Agency. A través de este nuevo paradigma, se establece que el ser cocinero implica ser activo y tener metas evolutivas, donde a través de la repetición y de la aplicación, estas metas pueden ser alcanzadas. Por lo tanto, el nuevo paradigma presentado pone especial énfasis en la conexión entre el cocinar con la preparación y el abastecimiento de los alimentos, donde se pueden desarrollar nuevas ideas conceptuales y se pueden poner en práctica métodos innovadores. A su vez, en este artículo se establece que a través del Food Agency se pueden encontrar maneras de ayudar a mejorar la vida cotidiana y la salud alimenticia de las personas, ya que se establece que el cocinar está comenzando a ser visto como una práctica valiosa e intencional, una habilidad que apoya el desarrollo de una alimentación más saludable y consciente. Adicionalmente, en el artículo “Meal box schemes a convenient way to avoid convenience food? Uses and understandings of meal box schemes among Danish consumers” se identifica que las cajas de comida (meal box) están comenzando a modificar los procesos de almacenamiento y de preparación de la comida, ya que eliminan las prácticas de compras de alimentos, la planificación de las comidas y la preparación de la comida con una receta. Donde se ha dado origen a un nuevo término: comida conveniente. En este ámbito, se destaca que las meal box son productos considerados como convenientes porque: alivian o dan una mayor flexibilidad en el proceso de planificación de las comidas, reducen tiempo de compras, proporcionan opciones socialmente aceptables de alimentación, brinda una alimentación más saludable y nutritiva que el cocinar con alimentos de conveniencia, y son consideradas como más amigable con el medio ambiente. Considerando los puntos mencionados anteriormente, en Chile se observa que año a año va en aumento el interés por la actividad de cocinar entre los chilenos, donde un 33% de estos declara esta actividad como un hobby. Adicionalmente, se observa un aumento por la preocupación por un estilo de vida saludable, donde se declara que la alimentación saludable es un punto sumamente importante de este estilo de vida. En base a esto, se observa que existe una oportunidad de desarrollar un negocio estilo meal box, ya que actualmente en Chile no se observa una empresa que actualmente reduzca el tiempo del proceso de cocinar, permita desarrollar conocimientos y habilidades culinarias, y permita generar instancias de unión en torno a la comida. En este ámbito surge COOK, una empresa que busca revolucionar la experiencia de cocinar en Chile, a través de la entrega de alimentos saludables y fomentando un proceso de cocina desde cero, donde no se va a contar con el uso de alimentos semi-elaborados o preparados durante este proceso. COOK busca facilitar y fomentar a sus clientes a volver a cocinar en sus casas, lo que les permitirá desarrollar sus capacidades, conocimientos y habilidades culinarias, poder generar mayores instancias o reuniones con su familia y/o amigos en torno a la comida, y tener una alimentación más saludable. Considerando todos los puntos mencionados anteriormente, se busca contar con una estrategia diferenciadora, que permitirá satisfacer las necesidades de autoestima y autorrealización de los clientes de COOK, generando mayor confianza en sus capacidades culinarias e invitándolos a cocinar más frecuentemente.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlimentos naturaleses_ES
Keywordsdc.subjectCocinaes_ES
Keywordsdc.subjectPlan de marketinges_ES
Area Temáticadc.subject.otherMarketinges_ES
Títulodc.titleCookes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES


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