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Authordc.contributor.authorAlvear M., Alejandra 
Authordc.contributor.authorHernández H., Paula 
Authordc.contributor.authorMontecino Aguirre, Sonia 
Admission datedc.date.accessioned2018-06-04T14:42:37Z
Available datedc.date.available2018-06-04T14:42:37Z
Publication datedc.date.issued2017
Cita de ítemdc.identifier.citationRIVAR, vol. 4 (12), septiembre-, 2017: 111-122es_ES
Identifierdc.identifier.issn0719-4994
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148494
Abstractdc.description.abstractEl presente artículo revisa la propuesta metodológica para el desarrollo de la investigación “Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de Coquimbo”. Esta investigación, de carácter exploratorio y multidisciplinario, se inserta dentro de la serie de inventarios impulsados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que busca la identificación y registro de alimentos y preparaciones patrimoniales a lo largo de Chile. Su objetivo principal es contar con un catastro culinario que servirá para conocer, valorar y fijar la memoria de las comunidades respecto de su cultura alimentaria, como base para el fortalecimiento del turismo gastronómico, y posibilitar nuevos emprendimientos o bien potenciar los ya existentes relacionados con el ciclo de la producción, preparación y consumo de estos productos. La reflexión metodológica que se desarrolla a continuación busca relevar, a partir de una aproximación cualitativa de investigación, el rol de los/as sujetos y su cultura en la producción de objetos y conocimientos culinarios patrimoniales. En este sentido, se ahonda en las dificultades que se presentan y las tensiones que suscita este tipo de investigación en términos de operativizar y llevar a la práctica desde las disciplinas de las ciencias sociales en combinación con las ciencias de la naturaleza, el rescate de lo que UNESCO ha denominado “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”.es_ES
Abstractdc.description.abstractThis article reviews the methodological proposal of the research "Inventory of products and patrimonial preparations of the region of Coquimbo". This exploratory and multidisciplinary research is part of a set of inventories promoted by the Foundation for Agrarian Innovation (FIA), which seeks to identify and register patrimonial foods and preparations throughout Chile. Its main objective is to have a culinary cadastre that will serve to know, value and set the memory of the communities regarding their food culture, as a foundation to strengthen gastronomic tourism and enable new entrepreneurship or to enhance existing ones related to the cycle of production, preparation and consumption of these products. The methodological review developed below seeks from a qualitative research approach, to highlight the role of people and their culture in the production of culinary heritage objects and knowledge. It focuses on the difficulties and tensions of this type of research in terms of operationalizing and putting into practice the rescue of what UNESCO has called "Intangible Cultural Heritage of Humanity", through the combination of social sciences and the sciences of nature.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceRevista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidades_ES
Keywordsdc.subjectPatrimonio Alimentarioes_ES
Keywordsdc.subjectInventarioes_ES
Keywordsdc.subjectRegión de Coquimboes_ES
Keywordsdc.subjectHerramientas metodológicases_ES
Keywordsdc.subjectFood Heritagees_ES
Keywordsdc.subjectInventoryes_ES
Keywordsdc.subjectMethodological toolses_ES
Títulodc.titleInventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo. Una revisión de herramientas de investigación para el estudio del Patrimonio Alimentarioes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeInventory of products and patrimonial preparations of the Region of Coquimbo. A review of research tools for the study of food heritagees_ES
Document typedc.typeArtículo de revista
Catalogueruchile.catalogadortjnes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISIes_ES


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