Show simple item record

CELICOFFEE : cafetería para personas con intolerancia alimentaria

Professor Guidedc.contributor.advisorPInaud Verde-Ramo, Nicole
Authordc.contributor.authorAstudillo Acevedo, Marianela 
Authordc.contributor.authorPalma Muñoz, Teresa 
Admission datedc.date.accessioned2018-07-21T15:19:40Z
Available datedc.date.available2018-07-21T15:19:40Z
Publication datedc.date.issued2017-11
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150116
General notedc.descriptionTESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓNes_ES
General notedc.descriptionMarianela Astudillo Acevedo [Parte I], Teresa Palma Muñoz [Parte II]
Abstractdc.description.abstractEstudios indican que a nivel mundial entre un 6% y un 8% de las personas sufre algún tipo de alergia alimentaria, producidas por alérgenos que afectan el funcionamiento y reacciones del organismo. En Chile las estadísticas de enfermedades relacionadas con alergias y restricciones alimentarias, revelan que el 50% de la población chilena es intolerante a la lactosa, el 1% de la población es celiaca diagnosticada. Otra enfermedad que tiene gran prevalencia en chile es la diabetes, enfermedad, que en nuestro país alcanza al 10% de la población, sin distinción de edad A nivel mundial los principales alérgenos son: el huevo, la leche, el trigo, pescados y mariscos, y frutos secos. Estas alergias implican a los pacientes restringir el consumo de alimentos, verificando que su elaboración no contenga el alérgeno que les afecta. Para efectos de este plan de negocios, se analizan las restricciones relacionadas con el trigo y la lactosa, igualmente se consideran las relacionadas con las personas diabéticas, dado que son personas que también deben llevar una dieta baja en azúcar junto a otras restricciones. En Chile, ante el elevado índice de obesidad y prevalencia de enfermedades derivadas de ella, el colegiado médico y el gobierno, promueven el hábito de una vida saludable, la que considera hacer deportes y el consumo de alimentos saludables como frutas, verduras, productos bajos en azúcar y bajos en calorías. Para estos efectos el gobierno implementó la Ley de etiquetado de los alimentos, cuyo objetivo es “entregar información más clara y comprensible al consumidor por medio del sello de advertencia “ALTO EN”, que indica que en ese alimento está adicionado sodio, grasas saturadas o azúcares, y que supera los límites establecidos por el Ministerio de Salud” (ADN Radio, s.f.) Por otro lado, en los últimos años, hay un importante número de personas que se han incorporado a la tendencia de una vida saludable y adicionalmente, se ha producido en el país un incremento en el consumo del café gourmet, registrándose un crecimiento de un 48% en el número de cafeterías especializadas entre los años 2008 y 2013. Considerando estas tendencias, que representan una oportunidad para CeliCoffee, se desarrolla este plan de negocios cuyo objetivo es la creación de una cafetería gourmet orientada a satisfacer las necesidades de las personas con restricciones alimentarias relacionadas con el gluten, intolerancia a la lactosa y diabéticos. La propuesta de valor de CeliCoffee, está basada en ofrecer al público una variada carta de productos gourmet, libres de gluten, libres de lactosa y bajos en azúcar, junto a un café de calidad en un ambiente cómodo y atención personalizada. El objetivo número uno de CeliCoffee es posicionarse como una cafetería gourmet con productos calidad y variado mix de productos en su carta, que permitan al cliente con restricciones alimentarias, gozar de productos adecuados a sus requerimientos especiales. CeliCoffee estará ubicada en la comuna de Providencia, de donde se identifica un mercado objetivo de 1.926.487 personas, que corresponde al 50% de la población residente y circulante de la comuna. Se considera el porcentaje de la población que padece intolerancia a la lactosa, dado que es la enfermedad analizada, con mayor prevalencia. CeliCoffee espera captar al inicio de sus actividades, el 0,13% del mercado potencial. Para el quinto año, se estima una demanda de un 0,62% del mercado potencial, considerando el consumo en su segundo local. La inversión total requerida es de $45.209.346 (pesos), de los cuales el 100% es aportado por las socias gestoras. El plan de escalamiento involucra la apertura del segundo local al cuarto año desde el inicio de actividades de CeliCoffee y contempla gestionar franquicias de la marca a partir del sexto año de vida de la compañía. Del análisis realizado se observa VAN positivo de $77.514.039 (pesos) y una TIR de un 52%, lo que indica que la propuesta de CeliCoffee es atractiva e invita al inversionista a sumarse a este proyecto.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCafeteríases_ES
Keywordsdc.subjectHipersensibilidad a los alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectDiabéticoses_ES
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Area Temáticadc.subject.otherAdministraciónes_ES
Títulodc.titleCELICOFFEE : cafetería para personas con intolerancia alimentariaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile