Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorGodoy Pinto, Adolfo
Authordc.contributor.authorSalah Jaar, Pablo Teodoro 
Associate professordc.contributor.otherIbarra Martínez, Luis
Associate professordc.contributor.otherLarenas Herrera, Julio
Admission datedc.date.accessioned2018-08-30T19:47:07Z
Available datedc.date.available2018-08-30T19:47:07Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151418
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias mención en Patología Animales_ES
Abstractdc.description.abstractRESUMEN Introducción: El síndrome ulceroso gástrico en equinos FSC se asocia principalmente a factores de manejo y alimentación, sin embargo al igual que en otras especies se ha postulado el eventual rol que pudiese jugar la presencia de Helícobacter pylorí en el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo es evaluar en caballos que presenten la enfermedad la presencia de la bacteria y así contribuir al conocimiento de la etiopatogenia del cuadro. Material y Métodos: En 45 equinos con diagnóstico gastroscópico de úlcera gástrica se obtuvo una muestra de la lesión por biopsia, la cual fue sometida a test rápido de ureasa HE-PY Test (BIOS Chile), se seleccionaron aquellas muestras positivas con mayor carga bacteriana, en total 13, las cuales se analizaron mediante técnica de PCR, con un par de partidores HP01 y HP02 de secuencias conocidas. Los resultados se expresaron mediante distribución de frecuencias de los valores cualitativos. En las muestras al test de ureasa se usó prueba de hipótesis para muestras asociadas mediante distribución de X2 . En el caso de los elementos coincidentes se determinó la correlación de Spearman. Resultados y discusión: Las lesiones de la mucosa gástrica se clasificaron en cuatro grados: 25, 1 % grado1, 45%, 13,3% y 16,6% grados 2, 3 y 4 respectivamente. Los test de ureasa se clasificaron según tiempo que demoró en virar el color asociándolo a la carga bacteriana; 25% con ausencia de carga bacteriana, 38.3% carga bacteriana baja, 25 % moderada y 11 ,6% alta carga bacteriana. Aquellas muestras con alta carga bacteriana y el 50% de muestras con carga moderada fueron sometidas a PCR para H. pylorí, lo que arrojó como resultado un 14,3% de muestras positivas a H. pylorí, demostrando así una alta sensibilidad del test de ureasa, sin embargo una baja especificidad en el equino, debido al alto porcentaje de falsos positivos (85,7%). Conclusiones: Existe presencia de H. pylorí en el equino fina sangre de carrera asociado a lesión de mucosa gástrica. Un 48.8% de las muestras viraron antes de 24 hrs. lo que indica una moderada a alta carga bacteriana, asociada a grados 2, 3 y 4 de lesión en la mucosa gástrica.es_ES
Abstractdc.description.abstractSUMMARY lntroduction: The equine gastric ulcer syndrome is mainly associated with feeding and management factors, however, as in other species has been postulated the possible role that could play the presence of Helícobacter pylorí in the development of this disease. The aim of this study is to assess horses presenting disease the presence of bacteria and thus contribute to the understanding the pathogenesis. Material and Methods: In 45 horses with gastroscopic diagnosis of gastric ulcer was sampled by biopsy of the lesion, which underwent rapid urease test HE-PY Test (BIOS Chile), those positive samples were selected more bacteria! load, a total of 13, which was analyzed by PCR with a pair of primers HP01 and HP02 known sequences. The results were expressed as frequency distribution of qualitative values. In samples with urease test was used far hypothesis testing samples associated with X2 distribution. In the case of the matching elements are determined Spearman correlation. Results and discussion: The mucosal gastric lesions were classified into four grades: grade 1 25.1 %, 45%, 13.3% and 16.6% grade 2, 3 and 4 respectively. The urease test were classified as in turn delayed while associating color to bacteria! load, 25% with no bacteria!, low bacteria! presence 38.3%, 25% moderate and 11.6% high bacteria! presence. Those samples with high bacteria! presence and 50% samples with moderate bacteria! presence were subjected to PCR to H. pylorí, showing results in 14.3% of samples positive far H. pylorí, demonstrating high sensitivity of urease test, but low specificity in the horse, due to the high percentage of false positives (85.7%). Conclusions: The presence of H. pylorí in thoroughbred race horses associated with gastric mucosal lesion. A 48.8% of the samples within 24 hrs tacked. indicating a moderate to high bacteria! counts associated with degrees 2, 3 and 4 of gastric mucosal injuryes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCaballos de carrera -- Enfermedadeses_ES
Keywordsdc.subjectHelicobacter pylories_ES
Keywordsdc.subjectÚlcera gástricaes_ES
Títulodc.titleDeterminación en equinos fina sangre de carrera de Helicobacter pylori en mucosa gástrica positiva a la prueba de ureasa mediante la técnica de PCR.es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile