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Authordc.contributor.authorMora González, Marcos 
Authordc.contributor.authorSchnettler, Berta 
Authordc.contributor.authorLobos, Germán 
Admission datedc.date.accessioned2019-09-24T14:18:26Z
Available datedc.date.available2019-09-24T14:18:26Z
Publication datedc.date.issued2018
Cita de ítemdc.identifier.citationEn: Iván Palomo G. y Rodrigo Giacaman S. (eds.). Envejecimiento Saludable, Avances en Investigación desde la Universidad de Talca. Talca, Chile: Universidad de Talca, 2019. pp. 161-175. ISBN: 978-956-329-092-9es_ES
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170916
Abstractdc.description.abstractCuando se analiza el concepto de calidad de un alimento, se evidencian básicamente dos puntos de vista. Primero, desde el punto de vista técnico la calidad se mide a través de instrumentos y parámetros objetivos; por ejemplo el contenido de azúcar en una fruta, medido a través de los sólidos solubles con un instrumento denominada refractómetro. Segundo, está el concepto de calidad percibida, el cual es de orden subjetivo y se relaciona con el marketing. La calidad percibida se define como el juicio que hace un consumidor sobre la superioridad de un producto o servicio. Así, dado que el consumidor no tiene la capacidad para juzgar la calidad objetiva, es la calidad percibida la que contribuye a la toma de decisión respecto de la determinación y el cumplimiento de las necesidades, deseos y expectativas de los consumidores. Para este juicio el consumidor considera señalas intrínsecas (la componente esencial del producto) y extrínsecas (lo que acompaña o facilita la comercialización del producto). En virtud de lo señalado, comprender la calidad de un alimento y su relación con la satisfacción en personas de 60 años o más es el objetivo principal de este capítulo. Para ello se emplearon dos técnicas multivariables, una exploratoria, el análisis factorial, y otra confirmatoria, ecuaciones estructurales. Se realizó una sub-muestra que incluyó 400 adultos mayores y fue extraída con una semilla de aleatorización para mantener la aleatoriedad de la muestra principal de 785 adultos mayores registrados en Centros de Adulto Mayor urbanos y rurales de la región del Maule, Chile. Se estimó un modelo de ecuaciones estructurales que relaciona la calidad percibida de los alimentos con la satisfacción, encontrándose cinco constructos que explican la calidad percibida en adultos mayores, siendo el más importante el nutricional, seguido por conjuntos de atributos más clásicos como los intrínsecos y extrínsecos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Talcaes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCalidad percibidaes_ES
Keywordsdc.subjectSatisfacción y calidades_ES
Keywordsdc.subjectSaludes_ES
Keywordsdc.subjectAlimentaciónes_ES
Keywordsdc.subjectAdulto mayores_ES
Títulodc.titleCalidad percibida de los alimentos y su relación con la satisfacción en los adultos mayoreses_ES
Document typedc.typeCapítulo de libro
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES


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