Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorRuiz Conrads, Begoña del Pilar
Authordc.contributor.authorCancino Salgado, Francisca Andrea 
Associate professordc.contributor.otherCabello Ibacache, Rodrigo
Associate professordc.contributor.otherYévenes López, Ismael
Admission datedc.date.accessioned2020-01-17T19:11:40Z
Available datedc.date.available2020-01-17T19:11:40Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173188
General notedc.descriptionTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: Existe evidencia de que el componente de la dieta mayormente asociado a caries dental es el contenido de azúcar de los alimentos. Por ello, es fundamental investigar su relación con la prevalencia y severidad de caries dental. El objetivo de esta investigación fue establecer si existe asociación entre la prevalencia y severidad de caries en niños (as) escolares de 1 o a 4 básico pertenecientes a colegios municipales de la comuna de La Florida de la Región Metropolitana con el contenido total de azúcares de sus colaciones. Metodología: Este estudio analítico de corte transversal se realizó en escolares de 1 o a 4 año básico en establecimientos educacionales municipales de La Florida. La metodología consistió en determinar: 1) el tipo de alimentos o colaciones que consumieron los niños en la jornada escolar, 2) el contenido de azúcares totales (cantidad) de aquellos alimentos/colaciones consumidos en mayor frecuencia mediante el método colorimétrico de reacción de antrona, 3) la prevalencia y severidad de caries de los escolares según criterios de detección ICDAS y 4) evaluar si existe correlación entre la cantidad de azúcares totales de las colaciones con el estado de su salud oral. Para tales fines se utilizó la prueba T de Student (prevalencia) y el Coeficiente de correlación de Spearman (severidad). Resultados: Una muestra de 104 niños fueron examinados en los cursos de 1° a 4° básico. La prevalencia y severidad de caries (ceo-d y COP-D) en 1° básico fue de 57,69%, 2,92 y 0,19 respectivamente, en 2° de 57,14%, 1,92 y 0,03 respectivamente. En 3°básico 68,00%, 2,16 y 0,28 respectivamente y en 4° básico 84,00%, 1,28 y 0,84 respectivamente. Respecto a las colaciones, las 5 más frecuentemente consumidas fueron: jugo en caja con azúcar, fruta natural, mini galletas sin crema, leche en caja con azúcar y snack dulce. El contenido total de azúcar de dichas colaciones fue en su mayoría muy similar a la reportada por el fabricante. En cuanto a la relación entre prevalencia de caries y gramos de azúcares totales por día y por niño, los resultados no fueron estadísticamente significativos (p>0,05), al igual que la correlación entre severidad de caries y cantidad de azúcares totales (R= -0.06, -0,02 y -0,09). Conclusiones: No existe correlación entre la prevalencia y severidad de caries con el contenido total de azúcares de sus colaciones en escolares de 1° a 4° básico pertenecientes a colegios municipales de la comuna de La Florida.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCH 018/2017es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCaries dental-Prevención y controles_ES
Keywordsdc.subjectDieta cariógenaes_ES
Títulodc.titleFrecuencia de consumo de colaciones y su asociación con prevalencia y severidad de caries en niños de 1o a 4o básico de establecimientos municipales de la comuna de La Florida, Santiagoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Restauradoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile