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Autor corporativodc.contributorInstituto. Nutriciónes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorReyes Jedlicki, Marcela
Authordc.contributor.authorPeña Alvarez, Diana Carolina 
Admission datedc.date.accessioned2020-10-20T14:24:06Z
Available datedc.date.available2020-10-20T14:24:06Z
Publication datedc.date.issued2020-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/177246
Abstractdc.description.abstractDebido al aumento desproporcionado de sobrepeso y obesidad en el mundo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras autoridades sanitarias han desarrollado directrices para mejorar el entorno alimentario, entre éstas la regulación de alimentos “poco saludables”. Para la identificación de estos alimentos se utilizan los modelos de perfil de nutrientes (MPN). En este contexto, Chile cuenta con un MPN enmarcado en la ley 20.606 que clasifica alimentos altos en energía, azúcares totales, grasas saturadas y sodio. En el año 2015, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) propuso un perfil que clasifica los alimentos según nivel de procesamiento industrial y establece umbrales en nutrientes críticos (sodio, azúcares libres, otros edulcorantes, grasas totales, grasas saturadas y grasas trans). Ambos MPN tienen elementos comunes, pero también muchos criterios diferentes. Dado que varios países vecinos están discutiendo si usar el modelo propuesto por OPS o por Chile, se vuelve relevante compararlos. Este estudio comparó la proporción de alimentos que se encontraron sobre límites fijados por cada uno de los modelos, contrastando su calidad nutricional, en una muestra de 2444 cereales de desayuno, yogures, leches y bebestibles. La información nutricional de los alimentos fue obtenida en supermercados de Santiago de Chile en los años 2015 y 2016. La proporción de alimentos clasificados por sobre límites en el MPN OPS fue 80% vs 43,2% en el MPN chileno. En las categorías, el MPN OPS clasificó por sobre límites una mayor proporción de productos que el MPN chileno, en lácteos (25,2% vs 14%), bebestibles (45% vs 19,7%) y cereales de desayuno (10% vs 9,5%). A nivel de nutrientes críticos, la proporción de productos sobre límites por grasas saturadas y sodio fue aproximadamente 10 veces mayor en el MPN OPS. Los productos clasificados por sobre límites de nutrientes por los 2 MPN tenían mayor contenido de nutrientes negativos (azúcares totales, azúcares libres y sodio). En el modelo chileno el contenido de grasas totales, saturadas y grasas trans fue significativamente mayor en el grupo sobre límites, excepto para grasas saturadas 11 en cereales de desayuno, al realizar ajuste por covariables. Para estos nutrientes, en el MPN OPS, no hubo diferencia significativa, o fue en sentido inverso a lo esperado. Según los resultados de esta tesis para las categorías estudiadas, el MPN chileno identificó de mejor manera los productos con el mayor contenido de nutrientes críticos, incluso en otros nutrientes no calificados por el perfil.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleComparación de dos modelos de perfil de nutrientes en alimentos envasados comercializados en chile (años 2015-2016)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES


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