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Authordc.contributor.authorCastromonte, Mary 
Authordc.contributor.authorWacyk, Jurij 
Authordc.contributor.authorValenzuela, Carolina 
Admission datedc.date.accessioned2021-04-05T19:13:40Z
Available datedc.date.available2021-04-05T19:13:40Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2020; 47(5 ): 836-847es_ES
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0717-75182020000500836
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178915
Abstractdc.description.abstractActualmente se generan grandes cantidades de subproductos agroindustriales como residuos, aun cuando pueden ser fuente importante de variados compuestos antioxidantes. Una de las formas de aprovechar esta funcionalidad es concentrar los antioxidantes mediante la elaboración de extractos, siendo las “extracciones verdes”, que usan solventes como agua o etanol, que por ser más amigables con el medio ambiente y la salud humana, han sido las más estudiadas en los últimos años. Sin embargo, uno de los principales problemas de reutilizar este tipo de compuestos bioactivos es mantener su estabilidad, debido a que luego de ser extraídos desde su matriz biológica son muy sensibles a distintas condiciones medioambientales y de almacenamiento. Una tecnología que puede reducir la inestabilidad de los compuestos antioxidantes es la encapsulación, la cual también reduce las alteraciones organolépticas que se pudieran producir cuando son incorporados en alimentos. Según nuestro conocimiento no existen revisiones de encapsulación de extractos de sub-productos agroindustriales (en donde se puede encontrar una gran variedad de compuestos antioxidantes) y la información existente se basa en compuestos antioxidantes específicos encapsulados. Por tanto, el objetivo de esta revisión fue recopilar información actualizada respecto a la encapsulación de extractos antioxidantes obtenidos a partir de sub-productos agroindustriales vegetales y su incorporación como ingredientes en alimentos.es_ES
Abstractdc.description.abstractCurrently large quantities of agro-industrial by-products are generated as waste even when they can be used as important sources of various antioxidant compounds. One of the ways to take advantage of this functionality is to concentrate antioxidants via the preparation of extracts. Due to their lower impact on the environment and human health “green extractions” using solvents such as water or alcohol have been the most studied in recent years. However, one of the main problems in re-using these bioactive compounds is maintaining stability after being extracted from their biological matrix. Instability relates to different environmental and storage conditions. One technology that can reduce antioxidants instability is encapsulation, which also reduces organoleptic alterations that could occur when they are incorporated into food. To our knowledge there are no reviews of encapsulation of agroindustry by-product extracts (where a wide variety of antioxidant compounds can be found) and existing information is based on specific encapsulated antioxidant compounds. Therefore, the objective of this review was to gather up-to-date information regarding the encapsulation of antioxidant extracts obtained from vegetable agro-industrial by-products and their incorporation as ingredients in food.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherSociedad Chilena de Nutriciónes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectAgroindustrial by-productses_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidant extractses_ES
Keywordsdc.subjectEncapsulationes_ES
Keywordsdc.subjectFunctional foodses_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
Keywordsdc.subjectEncapsulaciónes_ES
Keywordsdc.subjectExtractos antioxidanteses_ES
Keywordsdc.subjectSub-productos agroindustrialeses_ES
Títulodc.titleEncapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisiónes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEncapsulation of antioxidant extracts from agroindustrial by-products: a reviewes_ES
Document typedc.typeArtículo de revistaes_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso Abierto
Catalogueruchile.catalogadorcrbes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUS
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELO


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