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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Báez, Rodrigo
Authordc.contributor.authorHernández Rodas, María Catalina
Admission datedc.date.accessioned2021-04-08T15:51:21Z
Available datedc.date.available2021-04-08T15:51:21Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/179025
Abstractdc.description.abstractAntecedentes: La Enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) es la causa más común de enfermedad hepática. Actualmente no existe ninguna terapia farmacológica validada para EHGNA, si bien las intervenciones en estilo de vida son la primera línea terapéutica, bajas tasas de adherencia a este tratamiento han sido reportadas. Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPICL n-3) poseen efectos hepatoprotectores, sin embargo, estos son altamente susceptibles a la lipoperoxidación, así altas dosis han sido asociadas con estrés oxidativo (EO) y progresión de la enfermedad. Por lo tanto es razonable plantear la adición de un antioxidante como una estrategia para potenciar el efecto de los AGPICL n-3 en la EHGNA. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación combinada de ácido docosahexaenoico (DHA) con aceite de oliva extra virgen (AOEV) en la esteatosis hepática, EO, inflamación, alteraciones metabólicas y resistencia a la insulina inducida por dieta alta en grasa (DAG) en ratón. Metodología: Ratones C57BL/6J (n=11 por grupo) fueron alimentados por 12 semanas con dieta control (10% grasa) o DAG (60% grasa) y suplementados vía oral con solución salina (50mg/kg/día), DHA (50mg/kg/día), AOEV (50mg/kg/día) o DHA+AOEV (DHA 50mg/kg/día + AOEV 50mg/kg/día), conformando 8 grupos experimentales. Luego de la intervención se determinó el perfil de ácidos grasos totales en hígado por cromatografía gas-liquida y parámetros de esteatosis hepática, EO, inflamación y estado metabólico en muestras de suero y tejido hepático mediante análisis histológico, kits colorimétricos y fluorimétricos, enzimoinmunoanálisis, metodología de reciclaje enzimático y métodos espectrofotométricos. Resultados: La alimentación con DAG por 12 semanas indujo un cuadro de esteatosis hepática, EO, perdida en la capacidad antioxidante, inflamación sistémica y alteraciones metabólicas. Al respecto, la suplementación conjunta de DHA con AOEV generó una mayor protección que la suplementación aislada de DHA o de AOEV frente a la DAG en i) reducción de la esteatosis hepática; ii) menor lipoperoxidación en hígado; iii) menor respuesta pro-inflamatoria y iv) menor resistencia a la insulina, e indujo una normalización en el contenido de grasa hepática, TAG hepáticos y niveles séricos de IL-6 con relación al grupo control. Conclusión: La suplementación conjunta de DHA con AOEV ejerció una protección frente a la injuria ocasionada por la DAG, por lo cual podría ser considerada como una potencial línea terapéutica para el manejo de la EHGNA y prevención en la progresión de la esteatosis no alcohólica en ratón.es_ES
Abstractdc.description.abstractBackground: Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is the most common cause of liver disease. There is currently no drug therapy validated for NAFLD. Even though lifestyle interventions are the first-line therapy, low rates of adherence to this treatment have been reported. The n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (n-3 LCPUFA) have hepatoprotective effects. However, they are highly susceptible to lipid peroxidation and high doses have been associated with oxidative stress (OS) and disease progression. The addition of an antioxidant as a strategy to promote the beneficial effects of n-3 LCPUFA on NAFLD seems to be a reasonable approach. Objective: To evaluate the effect of combined supplementation of docosahexaenoic acid (DHA) with extra virgin olive oil (EVOO) in hepatic steatosis, OS, inflammation, metabolic disorders and insulin resistance induced by high fat diet (HFD) in mouse. Methods: C57BL/6J mice (n=11 per group) were fed for 12 weeks with a control diet (CD) (10% fat) or HFD (60% fat) and orally supplemented with saline (50mg/kg/day), DHA (50mg/kg/day), EVOO (50mg/kg/day) or EVOO + DHA (DHA 50mg/kg/day + EVOO 50mg/kg/day), thus eight experimental groups were established. After the intervention, the fatty acid profile in liver was determined by gas-liquid chromatography and parameters of hepatic steatosis, OS, inflammation and metabolic state in serum and liver tissue samples were measured by histological analysis, colorimetric and fluorometric kits, enzyme immunoassay, recycling enzymatic methodology and spectrophotometric methods. Results: HFD feeding for 12 weeks induced hepatic steatosis, OS and lost in the antioxidant capacity, systemic inflammation and metabolic disorders. Regarding supplementation with DHA plus EVOO resulted in greater protection than supplementation with only DHA or EVOO against HFD on i) reduction of hepatic steatosis; ii) reduced hepatic lipid-peroxidation; iii) low pro-inflammatory response and iv) lower insulin resistance, and it lead to the normalization of hepatic fat content, hepatic TAG and serum IL-6 in relation to the control group. Conclusion: Supplementation with DHA plus EVOO provided protection against injury caused by HFD; this way, it could be considered as a potential therapeutic line for handling NAFLD and prevention in the progression of nonalcoholic steatosis in mice.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHígado graso no alcohólicoes_ES
Keywordsdc.subjectÁcido docosahexaenoicoes_ES
Keywordsdc.subjectEesteatosis hepáticaes_ES
Títulodc.titleEfecto de la suplementación de ácido docosahexaenoico junto con aceite de oliva extra virgen en la esteatosis hepática y otras alteraciones metabólicas en ratónes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al título de Magister en Nutrición y Alimentos. Mención Nutrición Humana


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