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Authordc.contributor.authorCarrasco Navarro, Gabriela 
Authordc.contributor.authorGonzález L., Alexander 
Authordc.contributor.authorMuñoz C., Yasna 
Admission datedc.date.accessioned2021-09-08T13:06:30Z
Available datedc.date.available2021-09-08T13:06:30Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationEn: Valenzuela B., Rodrigo (ed.). Lácteos: nutrición y salud. Santiago: Consorcio Lechero, 2020. Capítulo 20. ISBN 978-956-8765-11-8es_ES
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181869
Abstractdc.description.abstractLa inmunidad es uno de los procesos biológicos que permite regular la interacción entre los organismos con el medio ambiente, permitiendo que se generen reacciones inflamatorias frente a estos estímulos. Se ha descrito una relación estrecha entre la nutrición y la generación de algunos marcadores de inflamación. La leche y los productos lácteos representan un grupo de alimentos con importantes características nutricionales. Contribuyen entre un 52-65% a la ingesta diaria de referencia (DRI) de calcio y un 20-28% al requerimiento total de proteínas, dependiendo de la etapa del ciclo vital. En los últimos años se han descrito posibles efectos perjudiciales de su consumo, que podrían tener relación con el desarrollo de trastornos inflamatorios crónicos y enfermedades autoinmunes como la osteoartritis (OA) y la artritis reumatoide (AR). Una de las causas más atribuibles que se han descrito son las altas concentraciones de grasas saturadas y los antígenos dietéticos en la leche de vaca, por lo que algunas recomendaciones de profesionales de la salud han sido su exclusión de la dieta, promoviendo el consumo de dietas veganas o vegetarianas. Los efectos de la exclusión dietética aún son inciertos, ya que los estudios son pequeños y existe un sesgo importante en los ensayos individuales. Por tanto, la asociación entre el consumo de lácteos y la inflamación en seres humanos es controversial y requiere ser analizada, ya que se ha descrito que la inflamación sistémica de bajo grado podría tener un impacto positivo en la salud humana y longevidad.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherConsorcio Lechero
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceLácteos: nutrición y saludes_ES
Keywordsdc.subjectLechees_ES
Keywordsdc.subjectProductos lácteoses_ES
Keywordsdc.subjectInmunidades_ES
Keywordsdc.subjectOsteoartritises_ES
Keywordsdc.subjectArtritis reumatoidees_ES
Títulodc.titleLácteos y enfermedades inflamatoriases_ES
Document typedc.typeCapítulo de libro
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES


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