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Professor Advisordc.contributor.advisorVillanueva B., Sergio
Professor Advisordc.contributor.advisorCancino L., Jorge
Authordc.contributor.authorVon Oetinger Giacomán, Astrid Andrea
Admission datedc.date.accessioned2022-01-10T11:32:15Z
Available datedc.date.available2022-01-10T11:32:15Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183576
Abstractdc.description.abstractLa obesidad en el mundo ha adquirido proporciones epidémicas. Su alto costo social y económico la ha convertido en un problema prioritario de salud pública. El sedentarismo juega un rol importante en la génesis de esta epidemia, siendo entonces muy relevante explorar la influencia del ejercicio para lograr una mayor oxidación de grasas y diseñar protocolos de ejercicio que maximicen este proceso metabólico. Esta investigación reclutó diez sujetos de sexo masculino, entre 30 y 39 años, sedentarios y con índice de masa corporal elevado. Estos sujetos fueron evaluados en cuatros sesiones, en las cuales se evaluó primeramente su potencia aeróbica peak (PAp), para luego realizar tres protocolos equivalentes de ejercicio en intervalos (tres intervalos de 15 min separados por períodos de 5 min de descanso) a intensidades creciente (40%, 55% y 70% de la PAp), constante (55% de la PAp en los tres períodos) o bien decreciente (70%, 55% y 40% de la PAp). En base al efecto inhibitorio que tiene el glicógeno sobre la oxidación de grasas en el músculo esquelético, la hipótesis del presente estudio propone que en estos protocolos de ejercicio, el realizado en intervalos de intensidad decreciente es más efectivo en la oxidación corporal de grasas que los otros dos, puesto que en su inicio se reducirán las reservas de glicógeno muscular. Los resultados obtenidos comprueban la hipótesis y además muestran que el protocolo de ejercicio en intervalos de intensidad decreciente es percibido como el de menor esfuerzo por los sujetos participantes en el estudio.es_ES
Abstractdc.description.abstractObesity has acquired epidemic proportions in the world. Its high social and economic costs, have transformed it as a priority public health problem. Sedentarism plays an important role amongst the causes of this epidemic, so it seems very relevant to explore the influence of exercise on fat oxidation and design exercise protocols that maximize this metabolic activity. This investigation recruited ten sedentary male subjects, 30 to 39 years old, with an elevated body mass index. Each participant was evaluated in four opportunities in separate sessions. At the first one, peak aerobic power (pAP) was determined and then they performed three equivalent interval-exercise protocols, consisting of three 15 min-exercise periods separated by 5 min of rest each. One of these protocols (“constant intensity protocol”) included exercise periods at 55% of pAP, while the other two (“increasing and decreasing intensity protocols”) consisted in exercise periods at 40%, 55% and 70% of pAP in that sequence (“increasing”) or in reversed order (“decreasing”). Based in the inhibitory effect of glycogen content on muscle fat oxidation, it was hypothesized that the decreasing protocol could be more efficient in body fat oxidation than the other two exercise protocols. This idea was supported by the fact that the high intensity exercise interval at the beginning of this protocol should deplete muscular glycogen, allowing a higher fat utilization during the subsequent exercise intervals. Our results supports the hypothesis and, additionally, they showed that the “decreasing intensity protocol” is perceived as the less exhausting exercise protocol in comparison to the other ones by the participating individuals.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEjercicio físicoes_ES
Keywordsdc.subjectOxidaciónes_ES
Títulodc.titleEfecto del ejercicio aeróbico en intervalos de intensidad variable sobre la oxidación de grasases_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorprves_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas Mención Fisiologíaes_ES


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