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(Universidad de Chile, 2022)La enfermedad de Chagas (EC) es una enfermedad causada por el protozoo Trypanosoma cruzi (T. cruzi). La fase crónica de la enfermedad se manifiesta principalmente como enfermedad gastrointestinal o cardiomiopatía chagásica ...
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(Universidad de Chile, 2015)La membrana de la cáscara de huevo (MCH) es una red de biopolímeros, esencialmente formada por 2 capas de fibras entrecruzadas de proteínas (una externa y otra interna) que tienen flexibilidad en solución acuosa y son ...
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(Universidad de Chile, 2006-01)La relación entre innovación y empleo es uno de los elementos más controversiales en relación al desarrollo de nuevas tecnologías y modelos de producción para el futuro. Ya que el desempleo puede ser una de las causales ...
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(Universidad de Chile, 2013)En haba (Vicia faba L.) los requerimientos de nitrógeno pueden ser cubiertos, en parte, por la fijación biológica a través de la bacteria Rhizobium leguminosarum sv. viceae. La cantidad de nitrógeno fijado está determinada, ...
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Efecto de la integración de estudiantes con necesidades educativas especiales, evidencia para Chile (Universidad de Chile, 2017-05)Este trabajo examina el efecto de la integración de alumnos con Necesidades Educativas Especiales (NEE) en el rendimiento de los compañeros de aula sin NEE (utilizando como medición de rendimiento, puntajes en pruebas ...
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(Universidad de Chile, 2012)El presente trabajo evaluó el efecto de un incendio accidental sobre el banco de semillas de una pradera anual de clima mediterráneo, ubicada en la Estación Experimental Agronómica de la Universidad de Chile, en Rinconada ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las micro-hortalizas o microgreens son hortalizas tiernas e inmaduras que han tomado relevancia en el mercado debido a su aporte a la salud humana como “alimentos funcionales”. Se pueden producir en ambientes controlados ...
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(Universidad de Chile, 2018)A lo largo de la evolución humana, la forma craneal ha cambiado, gracilizándose y aumentando la frecuencia de maloclusiones. Se ha hipotetizado que cambios en la consistencia de la dieta, y la disminución de la carga ...
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(Universidad de Chile, 2017-04)Cross-channel y free-riding corresponden a conductas cada vez más comunes en el mundo del retail. Mientras la conducta cross-channel se asocia al cambio de canales, la conducta free-riding se asocia al cambio de retailer ...
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(Universidad de Chile, 2018)En los últimos años el sector eléctrico mundial experimentó el mayor crecimiento en la historia en términos de capacidad y uno de los principales actores en la generación de energía eléctrica a partir de una fuente renovable ...
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(Universidad de Chile, 2007)
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(Universidad de Chile, 2018)La caigua (Cyclanthera pedata (L.) Schrad.) fue una especie tradicionalmente cultivada por pueblos andinos y, en la actualidad, desconocida. Comercialmente se cultiva en la localidad de Camarones, ubicada en la Región de ...
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(Universidad de Chile, 2019)Antecedentes: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que se caracteriza por la destrucción progresiva de los tejidos periodontales y; en consecuencia, la pérdida de los dientes. La patogenia de la ...
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(Universidad de Chile, 2023)La población mundial está envejeciendo progresivamente, lo que destaca la importancia de mejorar la atención en personas mayores (PM) justificando la acción de proporcionar Unidades Geriátricas Agudas (UGA). Debido a la ...
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(Universidad de Chile, 2016)La inversión en Investigación y Desarrollo ha sido motivo de discusión durante los últimos años en la industria minera y relacionados , y es de esperarse, siendo Chile el país con menos inversión en I+D de los países de ...
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(Universidad de Chile, 2014)La dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC), comúnmente conocida como lecitina, es una molécula ampliamente utilizada para estudiar el efecto de los lípidos en el proceso de biomineralización, debido a que constituye uno de los ...
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(Universidad de Chile, 2011)El rápido desarrollo del campo de la ingeniería de tejidos apunta a reemplazar o facilitar la regeneración del tejido dañado, a través de la aplicación de materiales combinados, células y moléculas bioactivas. La alternativa ...
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(Universidad de Chile, 2023)El propósito de este estudio fue la aplicación de campos eléctricos pulsados (PEF) y cocción (CO) como pretratamiento al proceso de liofilización (FD) de abalón chileno para estudiar su efecto en la velocidad de secado del ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
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(Universidad de Chile, 2012)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la zona de cultivo y de la exclusión de la epidermis/clorénquima (E/C) sobre algunas características químicas, físicas y tecnológicas de los polvos de nopal. Para ello ...