Browsing by Author "Gil Cortiella, Mariona Herminia"
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Valenzuela Aldridge, Javier Andrés (Universidad de Chile, 2024)La variedad Pinot Noir es originaria de Borgoña, región productora ubicada en Francia. Esta región es reconocida por producir vinos de gran calidad, especialmente los elaborados con el cultivar Pinot Noir. En Chile, esta ...
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Henríquez Luzio, Matías Ignacio (Universidad de Chile, 2022)La mezcla de vinos es una práctica que habitualmente se realiza en las bodegas de todo el mundo, con el fin de mejorar ciertas características tanto químicas, como el pH, acidez o azúcares reductores, como también ...
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Rogazi Díaz, Natalia Andrea (Universidad de Chile, 2020)Chile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial. Sin embargo, la oferta varietal de vinos chilenos se encuentra limitada a variedades tradicionales, entre ellas Carménère, Cabernet Sauvignon y Merlot. ...
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León Olmos, Nicolás Patricio (Universidad de Chile, 2024)El Pinot Noir es una cepa originaria de Borgoña, Francia, reconocida a nivel mundial por su notable adaptabilidad, lo que ha permitido su expansión a diversas regiones vitivinícolas del mundo. En Chile, esta variedad se ...
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Rojas Lefinao, Susana Andrea (Universidad de Chile, 2020)Chile es un importante productor y exportador de vino a nivel mundial y su oferta varietal de tintos se basa en Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Syrah. En el último tiempo, han irrumpido variedades que han mostrado ...
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Medina Barrios, Felipe Andre Paolo (Universidad de Chile, 2021)La variedad País fue introducida a Chile en el siglo XVI por los conquistadores españoles, pero ha sido reemplazada en su superficie por las variedades francesas durante los últimos años. Esta variedad ha sido cultivada ...
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Tapia Burgos, Javier Antonio (Universidad de Chile, 2021)La mezcla de vinos es una práctica utilizada en bodegas para modificar características físicas, químicas y sensoriales. El uso de diferentes variedades puede aportar compuestos fenólicos y aromáticos que modificarán las ...
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Urrutia Becerra, Luis Felipe (Universidad de Chile, 2024)Frente al constante aumento de la temperatura a nivel global y al progresivo avance del cambio climático, se ha hecho cada vez más común en el mundo vitivinícola la producción de vinos con un nivel de grado alcohólico más ...
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Córdova Palominos, Paloma Abril (Universidad de Chile, 2024)En la actualidad, la industria enológica busca innovar constantemente para diferenciar sus productos y satisfacer la creciente demanda de los consumidores más exigentes. En este contexto, la geometría del fermentador ha ...
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Mardones Jofré, Abner Cristóbal (Universidad de Chile, 2025)Las levaduras son responsables de la fermentación alcohólica en la elaboración cervecera, donde transforman los azúcares del mosto en etanol, dióxido de carbono y compuestos secundarios. Tradicionalmente, las cervezas ...
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Wasyluk Nieto, Samuel Ignacio (Universidad de Chile, 2024)La presente investigación tuvo por objetivo dilucidar si la aplicación de un manejo agronómico que reduce la carga frutal como el raleo de racimos, posee implicancias en elementos que interfieren en aspectos cualitativos ...
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Wasyluk Nieto, Samuel Ignacio (Universidad de Chile, 2024)La presente investigación tuvo por objetivo dilucidar si la aplicación de un manejo agronómico que reduce la carga frutal como el raleo de racimos, posee implicancias en elementos que interfieren en aspectos cualitativos ...
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Pardo Barraza, Selma Camila (Universidad de Chile, 2023)Agronomic management to improve color in table grapes (Vitis vinifera L.), such as the application of the hormones abscisic acid and ethylene, seek to increase the concentration of soluble solids and phenolic compounds, ...
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Benavente Marin, Amaro Salvador (Universidad de Chile, 2022)La cerveza es una bebida alcohólica común a nivel mundial, la cual ha experimentado un aumento de su consumo en la última década. Si bien, el mercado global está dominado por grandes conglomerados internacionales, éste ...
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Mella Pino, Daniel Alejandro (Universidad de Chile, 2025)Hoy en día, existe gran cantidad de información que explica el origen de los precipitados de sales tartáricas en el vino, haciendo referencia específica al bitartrato de potasio (KHT) y al tartrato de calcio (CaT). Esta ...
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Catalina Andrea, Rojas Farías (Universidad de Chile, 2022)Los precipitados de sales tartáricas, bitartrato de potasio (KHT) y tartrato de calcio (CaT) representan un gran problema, ya que, a pesar de no afectar las características organolépticas del vino, los consumidores exigen ...
