Browsing by Author "López Valladares, Luis"
Now showing items 1-20 of 30
-
Pérez, Hernán; Soto Moyano, Rubén; Ruiz, Samuel; Hernández, Alejandro; Sierralta, Walter; Olivares, Ricardo; Núñez, Héctor; Flores, Osvaldo; Morgan, Carlos; López Valladares, Luis; Gatica, Arnaldo; Flores, Francisco J. (2010)Prenatal undernutrition induces hypertension later in life, possibly by disturbing the hypothalamo-pituitary-adrenal axis through programming decreased expression of hypothalamic glucocorticoid receptors. We examined the ...
-
Gallardo Troncoso, María Daniela (Universidad de Chile, 2006)La desinfección de verduras y frutas es un tratamiento, destinado a reducir la microflora presente en forma natural en estos alimentos o aquella que se incorpora a través de las distintas etapas que ocurren desde su ...
-
Sepúlveda Soto, Ánjela (Universidad de Chile, 2009)Se obtuvo vino tinto a partir de uvas viníferas variedad Pinot Noir por medio de fermentación con cepas de Saccharomyces cerevisiae UCH-M4 y UCH - M3, seleccionadas del Valle del Maule, Área de San Javier, Región del Maule, ...
-
Bunger Timmermann, Andrea; Wittig Rovira, Emma; Silva G., Pamela; Soto A., Delia; Hernández G., Nieves; López Valladares, Luis (INIA. Estación Experimental Carillanca, 1996)Se formularon y optimizaron galletas mangueadas con un alto contenido de fibra para suplir parte de los requerimientos nutricionales de los adultos mayores. Se usó fibra de lupino dulce (Vitafiber), y polidextrosa y ...
-
Rodríguez Loyola, Matías Ignacio (Universidad de Chile, 2010)Uno de los principales desafíos a los que se ve enfrentado Chile para lograr aumentar la calidad del trabajo y productividad de los trabajadores, es el de la capacitación efectiva de éstos. En la industria de alimentos ...
-
Givovich Díaz, Melissa Andrea (Universidad de Chile, 2018)El uso de un compuesto químico antimicrobiano apropiado es fundamental para prevenir el riesgo de contaminaciones por patógenos transmitidos por alimentos. En el mercado existe una amplia variedad de productos desinfectantes ...
-
Vilches Herrera, Mauricio Andrés (Universidad de Chile, 2016)Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son utilizadas en la industria de los alimentos y en general en todas la etapas productivas, con la finalidad de proteger a los alimentos de contaminantes y evitar la introducción ...
-
Vargas Palacios, Catalina Teresa (Universidad de Chile, 2018)Para lograr la inocuidad de los alimentos, es necesario mantener la higiene dentro de todo el proceso productivo, ya sea en los operarios como en los equipos y materiales propios de la planta. Por esto, dentro de los planes ...
-
Herrera Zúñiga, Jennifer Sabrina (Universidad de Chile, 2016)Actualmente existe una gran oferta de productos desinfectantes que han enfocado su uso en la industria alimentaria para llevar a cabo de forma adecuada, programas de limpieza y desinfección, con el fin de reducir y en ...
-
Arriagada Ojeda, Tamara Andrea (Universidad de Chile, 2006)Existe una gran oferta de productos detergentes y desinfectantes, que aplicados en adecuados programas de sanitización, ayudarían a prevenir y reducir la contaminación microbiológica presente en las plantas elaboradoras ...
-
Olea Flores, Cristóbal Humberto (Universidad de Chile, 2016)El cobre desde el 2008 es reconocido por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos, como un material que tiene propiedades antimicrobianas siendo efectivo frente aEscherichia coli O157:H7 yStaphylococcus ...
-
López Valladares, Luis; Avendaño V., Sonia; Romero R., J.; Garrido, S.; Espinoza, S.; Vargas, M. (ARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION, 2005-09)The initial microflora of minimally processed celery and cabbage packaged under a modified atmosphere was determined. The samples came from the same producer and were sold in a supermarket chain of Santiago, Chile. Although ...
-
Laurido, Claudio; Pelissier Serrano, Teresa; Soto Moyano, Rubén; López Valladares, Luis; Flores, Francisco; Hernández, Alejandro (Lippincott Williams and Wilkins, 2002)Melatonin has been shown to exert potent antinociception but the sites and mechanisms of action underlying this effect have not yet been clarified. The effect of melatonin on spinal cord nociceptive transmission was studied ...
-
Hernández, Alejandro; Burgos, Héctor; Mondaca, Mauricio; Barra, Rafael; Núñez, Héctor; Pérez, Hernán; Soto Moyano, Rubén; Sierralta, Walter; Fernández, Victor; Olivares, Ricardo; López Valladares, Luis (Hindawi Publishing Corporation, 2008)Reduction of the protein content from 25 to 8% casein in the diet of pregnant rats results in impaired neocortical long-term potentiation (LTP) of the offspring together with lower visuospatial memory performance. The ...
-
Rodríguez Melis, Alicia; Latorre, Mónica; Gajardo, Mónica; Bunger Timmermann, Andrea; Munizaga, Alejandro; López Valladares, Luis; Aubourg, Santiago P. (Society of Chemical Industry, 2015)BACKGROUND: Great attention has been paid to the antioxidants present in farmed fish feeds, with the replacement of synthetic antioxidants by natural ones being a main objective. In the present study, Coho salmon (Oncorhynchus ...
-
Villarroel Gallardo, Pablo Antonio (Universidad de Chile, 2006)Se realizó un estudio comparativo in vivo e in vitro de la actividad germicida del dióxido de cloro y del hipoclorito de sodio frente a la contaminación natural presente en lechuga de la variedad costina (Lactuca sativa ...
-
Rodríguez Vera, Brenda Ximena (Universidad de Chile, 2016)En la industria de elaboración de preparados de fruta, se podrían presentar problemas de inocuidad del producto. En la empresa DITZLER Chile Ltda., dedicada a la elaboración de “Preparado de Manzana y frutos secos”, se ...
-
Latorre Carvajal, Mónica Andrea (Universidad de Chile, 2008)Se realizó un estudio comparativo del efecto del reemplazo de antioxidantes sintéticos (etoxiquina y BHT) por dos antioxidantes naturales (tocoferoles y extracto de romero (Rosmarinicus officinalis) en la dieta del salmón ...
-
Flores, Osvaldo; Pérez, Hernán; López Valladares, Luis; Morgan, Carlos; Gatica, Arnaldo; Burgos, Héctor; Olivares, Ricardo; Hernández, Alejandro (2011)Moderate reduction in the protein content of the mother's diet (hidden malnutrition) does not alter body and brain weights of rat pups at birth, but leads to dysfunction of neocortical noradrenaline systems together with ...
-
Platero Chang, Claudia Alejandra (Universidad de Chile, 2009)Planta de Cereales CPW (Cereal Partner World Wide) - Maipú, se encuentra en vías de certificación según la Norma ISO 22.000. Dentro de los Pre-requisitos para cumplir con esta Norma se encuentra Procedimientos y Planes de ...