Browsing by Author "Lemus Mondaca, Roberto Alejandro"
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Ramos Córdoba, Eliana (Universidad de Chile, 2021)Se realizó una recopilación, consolidación y análisis sobre los procesos de extracción, estabilización y pruebas de estabilidad de las antocianinas con miras a ser usadas como colorante natural. Se inició con una búsqueda ...
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Barrera Valencia, Constanza Daniela (Universidad de Chile, 2021)En este trabajo se realizó una recopilación y análisis exhaustivo sobre la baya de calafate (Berberis microphylla) y de sus propiedades funcionales. Para esto, se buscó información sobre el arbusto de calafate, identificando ...
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Valencia Quinteros, Lorena Jazmín (Universidad de Chile, 2018)El consumo y el interés por alimentos funcionales o benéficos para la salud en la última década ha aumentado exponencialmente el consumo de antioxidantes naturales como berries y particularmente el fruto del maqui (Aristotelia ...
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Navarro Díaz, Jorge Alejandro (Universidad de Chile, 2019)Diseño e implementación de software educativo para la selección de bombas de desplazamiento positivo en Ingeniería en Alimentos Se ha desarrollado un software con fines pedagógicos, basado en el lenguaje de programación ...
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Vásquez Montaño, Alonso Eduardo (Universidad de Chile, 2023)Se estudio el uso de alga de Cochayuyo en las propiedades de impresión 3D debido a su alto contenido de alginato. La preparación de las muestras consistió en cuatro diferentes formulaciones entre harina de arroz y harina ...
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Martínez Cádiz, Daniela Paola (Universidad de Chile, 2023)El propósito de este estudio fue la aplicación de campos eléctricos pulsados (PEF) y cocción (CO) como pretratamiento al proceso de liofilización (FD) de abalón chileno para estudiar su efecto en la velocidad de secado del ...
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Navarrete Osorio, Fabiola (Universidad de Chile, 2024)La fucsia (Fuchsia L.) es una planta de gran valor ornamental que posee llamativas flores en forma péndula o colgante y que son comestibles. Para preservar la corta vida útil de las flores se utilizan diversos métodos como ...
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Palma Acevedo, Anais; Pérez Won, Mario; Tabilo Munizaga, Gipsy; Ortiz Viedma, Jaime Alejandro; Lemus Mondaca, Roberto Alejandro (Frontiers Media, 2022)The purpose of this study was to apply different pulsed electric field (PEF) conditions as a pretreatment to the freeze-drying (FD) process of Chilean abalone and to assess its effects on protein quality, microstructure, ...
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Lira Gutiérrez, Danae Fernanda (Universidad de Chile, 2024)La microalga como surfactante en emulsiones es una gran innovación debido a que puede sustituir emulsionantes que no son aptos para todo tipo de dietas plant-based como lo es el huevo, pudiendo llegar así a un público más ...
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Soto Núñez, Yasna Andrea (Universidad de Chile, 2022)El proceso de secado por Ventana de Refractancia es una tecnología emergente que destaca por el uso de un flim de plástico y de agua como la fuente de energía calórica para lograr la evaporación de la humedad, el estudio ...
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Mena Luengo, Catalina (Universidad de Chile, 2022)A finales del año 2021 y comienzos del 2022 se registraron diferentes contaminaciones en la cadena productiva de helados que llevó a $ 50 millones de pesos en pérdidas, estas contaminaciones eran principalmente de origen ...
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Moya Muñoz, Sebastián Alfonso (Universidad de Chile, 2020)Una de las principales herramientas para el control de calidad en las industrias es el Control Estadístico de Procesos (CEP). Sin embargo, se evidencia una baja implementación CEP en la industria alimentaria, debido ...
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Percepción actitudinal sobre el consumo y beneficios de la diversidad de flores comestibles en Chile Loaiza Figueroa, Lisette (Universidad de Chile, 2024)Ha habido un aumento significativo de los malos hábitos alimentarios en la población, causando una serie de enfermedades. Esto ha llevado a los investigadores a buscar nuevos alimentos que ayuden a proporcionar nutrientes; ...
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Ortiz Viedma, Jaime Alejandro; Aguilera, José M.; Flores, Marcos; Lemus Mondaca, Roberto Alejandro; Larrazabal Fuentes, María José; Miranda, José M.; Aubourg Martin, Santiago Pedro (MDPI, 2021)Salmon paste contains nutritious components such as essential fatty acids (EPA, DHA), vitamin E and astaxanthin, which can be protected with the addition of red algae extracts. Phenolic extracts were prepared with an ...
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Guaringa González, Karla Andrea (Universidad de Chile, 2022)La prevalencia de alergias alimentarias han aumentado considerablemente en los últimos años. Se estima que un 2,5% de la población padece algún tipo de alergia alimentaria, de las cuales un 90% corresponden a alergias ...
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Huequelef Huechun, Joseph Ananías (Universidad de Chile, 2024)El modelamiento y la simulación matemática en el ámbito de los alimentos son herramientas útiles para predecir comportamientos en procesos como transferencia de masa, energía, etc. Gracias a estos dos procesos es posible ...