Aplicación y validación de un modelo de gestión de calidad, aplicado al modelo de negocios de elaboración en maquiladores
Tesis

Access note
Acceso embargado
Date of embargo
31-03-2030Publication date
2025Metadata
Show full item record
Cómo citar
Lemus Mondaca, Roberto Alejandro
Cómo citar
Aplicación y validación de un modelo de gestión de calidad, aplicado al modelo de negocios de elaboración en maquiladores
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente trabajo examina los desafíos que presentan los sistemas de producción tercerizados, comúnmente llamados maquilas. Este modelo, que es utilizado en gran medida por empresas como The Not Company (NotCo), consiste en la subcontratación total o parcial de procesos productivos, lo que introduce complejidades en la gestión de calidad y en la colaboración efectiva entre el mandante y el maquilador
A nivel industrial, aunque las organizaciones que tienen control total sobre sus procesos siguen normativas claras como las de GFSI e ISO, las guías específicas para maquilas son limitadas y no logran adaptarse a la rápida evolución de los sistemas de gestión con flujos tercerizados. En este contexto, la tesis sugiere crear un sistema de gestión de calidad (SGC) que aborde las brechas existentes y promueva la colaboración entre las partes involucradas.
El enfoque metodológico incluye el análisis de brechas mediante herramientas como FODA, revisión bibliográfica, entrevistas, observación directa en reuniones de producción y evaluación de herramientas de gestión como Trello, ClickUp y Asana. Estos elementos permiten identificar necesidades específicas y diseñar un modelo de gestión que integre procesos, mejore la calidad y eficiente los flujos.
El sistema propuesto se valida como una solución adaptable y eficaz para cumplir con los estándares internacionales, mejorar los flujos operativos y garantizar la producción de bienes acorde a los estándares de calidad de NotCo.
En última instancia, este trabajo contribuye al desarrollo de marcos innovadores de gestión de calidad en la producción tercerizada, posicionándose como una respuesta integral a las exigencias de un mercado industrial en constante evolución.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Tesis Magister en Alimentos, Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204964
Collections
The following license files are associated with this item: