Browsing by Author "Núñez Kalasic, Hugo"
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Tapia Laguna, Olivia (Universidad de Chile, 2017)Según PRODUCE (2013), un total de 641.200 toneladas de los productos pesqueros se vendieron en el mercado nacional de los cuales 578.531 toneladas fueron para consumo humano directo distribuidos de la siguiente manera: ...
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Gomes Lobo, Cristian Jesús (Universidad de Chile, 2022)La fermentación con bacterias ácido lácticas es una alternativa para mejorar los beneficios de diversos alimentos y bebidas. El desarrollo de jugos fermentados a base de frutas, está favorecido por múltiples factores ...
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Lizama Jara, Dominic Antonella (Universidad de Chile, 2012)El interés actual por alimentos más saludable, ha centrado las investigaciones en los compuestos bioactivos (CB) presentes en productos vegetales, capaces de entregar beneficios más allá de la nutrición. Se utilizaron ...
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Navarro Nancucheo, Nicole Elizabeth (Universidad de Chile, 2017)El objetivo de este estudio fue caracterizar física, química, funcional y tecnológicamente, tres formulaciones de ingredientes funcionales (IF), elaborados a partir de productos alimentarios intermedios (PAI) provenientes ...
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Olavarría Leal, Edgardo Alonso (Universidad de Chile, 2012)El lino (Linum usitatissimum L) es uno de los cultivos que por años ha formado parte de la dieta del ser humano y de la industria textil. Hoy su uso se ha ampliado tanto a la cocina gourmet como a la formulación de ...
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Carmona Caldera, Francisco José (Universidad de Chile, 2013)La tuna púrpura (Opuntia ficus-indica), es una importante fuente natural de compuestos bioactivos, destacándose las betalaínas (betacianinas y betaxantinas) y polifenoles, que representan una alternativa para el desarrollo ...
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Molina Tejada, Nelly Lissette (Universidad de Chile, 2021)La crianza en barricas es un proceso altamente relevante en la industria enológica, el cual genera una entrega de compuestos químicos desde la madera hacia el vino. Los polifenoles corresponden a uno de los compuestos ...
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Matamoros Leal, Marcela Paz (Universidad de Chile, 2012)La aplicación de mínimo proceso en duraznos y nectarines nace como una alternativa de comercialización que resulta atractiva para el consumidor, debido a su rápido y fácil consumo. Sin embargo, para lograr mantener esta ...
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Espinoza Piombo, Karina Andrea (Universidad de Chile, 2012)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la zona de cultivo y de la exclusión de la epidermis/clorénquima (E/C) sobre algunas características químicas, físicas y tecnológicas de los polvos de nopal. Para ello ...
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Godoy Cisterna, Natalie Magdalena (Universidad de Chile, 2012)Los constantes cambios introducidos en la dieta, han provocado un aumento en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), destacando principalmente aquellas del tipo cardiovascular (principal causa de ...
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Ramírez Torrealba, Constanza Jerusha (Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos influyen sobre la calidad del fruto de la vid, y durante la vinificación, son traspasados al vino aportando astringencia, color y otras propiedades. La astringencia, un atributo sensorial fundamental ...
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Jerez Sayes, Yeri (Universidad de Chile, 2015)Un alimento funcional es aquel que entrega a quienes lo consumen un beneficio para la salud, además de cumplir el rol de nutrir. Esta característica está dada esencialmente por la presencia de uno o varios de sus ingredientes ...
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Penna Ramírez, Susana Maryori (Universidad de Chile, 2016)El consumo de “snacks” ha ido en aumento en la población debido a que representan una alternativa para quienes desean consumir un alimento entre comidas, sin necesidad de preparación. Sin embargo, el alto contenido de ...
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Quitral Vidal, César Antonio (Universidad de Chile, 2006)
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Cerda Carrasco, Aarón de la; López Solís, Remigio; Núñez Kalasic, Hugo; Peña Neira, Álvaro; Obreque Slier, Elías (Wiley, 2015)Background: Phenolic compounds are widely distributed secondary metabolites in plants usually conferring them with unique taste, flavour and health-promoting properties. In fruits of Vitis vinifera L., phenolic composition ...
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González Castillo, Felipe Andrés (Universidad de Chile, 2020)El edulcorante nutritivo más utilizado es la sacarosa. Sin embargo, su consumo en exceso genera enfermedades como obesidad y diabetes; dado lo anterior, Chile ha impulsado la Ley 20.606 para disminuir su dosis en distintos ...