Browsing by Author "Pastenes Villarreal, Claudio"
Now showing items 1-20 of 35
-
Franck Berger, Nicolás; Winkler, Sylvia; Pastenes Villarreal, Claudio; Infante Espiñeira, Rodrigo (2007)Murta (Ugni molinae Turcz.) is an evergreen shrub of the native forest understorey of southern Chile that produces berries which are consumed in the local markets. Because of the natural adaptation of murta to growing under ...
-
Aris, Gonzalo; Cuneo, Italo F.; Pastenes Villarreal, Claudio; Cáceres Mella, Alejandro (MDPI, 2022)The influence of regulated deficit irrigation on the anthocyanin composition in Cabernet Sauvignon grape skins throughout ripening and when grown in a warm geographic area for two consecutive seasons was investigated. The ...
-
Leyton Rojas, Denise Marina (Universidad de Chile, 2014)En el mundo, el consumo de aceites de semilla, se masificó como un importante producto gastronómico cuyo uso varía entre un vegetal y otro de acuerdo a su accesibilidad y precio. Dado que hoy el consumidor de aceite se ...
-
Toro Silva, Camilo Andrés (Universidad de Chile, 2020)La cerveza corresponde a una bebida alcohólica que ha experimentado un alza considerable en su consumo a nivel mundial en las últimas décadas. Esto ha llevado a una mayor producción, existiendo consumidores que buscan ...
-
Figueroa Zuloaga, Carlos Patricio José (Universidad de Chile, 2013)Con el objetivo de determinar la capacidad de captura de carbono en el suelo y fotosíntesis de diferentes especies y cultivares comerciales de Festuca, se realizó un estudio a tres cultivares de Festuca arundinacea S. ...
-
Araneda Calderón, Mariana Alejandra (Universidad de Chile, 2016)Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) pueden conducir a un aumento de la temperatura ambiental global e influir en el cambio climático, lo cual se ha convertido en un problema de discusión global. Los céspedes urbanos ...
-
Romero Mendoza, Iverly Daniela (Universidad de Chile, 2020)La vid es una especie con una gran variabilidad genética y, por tanto, los distintos genotipos tienen distinta tolerancia a niveles de estrés. Esta investigación determinó el efecto del estrés hídrico sobre la fotosíntesis, ...
-
Villalobos González, Luis; Alarcón, Nicolás; Bastías, Roberto; Pérez, Cristóbal; Sanz Pizarro, René Tomás; Peña Neira, Álvaro Iván; Pastenes Villarreal, Claudio (MDPI, 2022)
-
Gárate Cortés, Esteban Jesús (Universidad de Chile, 2021)La falta de estudios e información acerca del cultivo del chirimoyo (Annona cherimola Mill.), ha dificultado el avance en la optimización de sus manejos, principalmente en el área del riego. Valores de coeficiente de cultivo ...
-
Opazo Pavez, Rodrigo Antonio (Universidad de Chile, 2013)La absorción de la luz ocurre gracias a los pigmentos de clorofila del tipo a y b, que se asocian a complejos de proteínas en los tilacoides, denominados fotosistema I y II (PSI y PSII). En los fotosistemas están presentes ...
-
Palacios Peralta, Francisca Valentina (Universidad de Chile, 2015)Las proantocianidinas corresponden a polifenoles de alta relevancia en las características organolépticas de los vinos, pues participan en las propiedades de astringencia, amargor y copigmentación. Se ha descrito que ...
-
Reyes Peñailillo, Felipe Andrés (Universidad de Chile, 2016)La luz es esencial para la fotosíntesis pero también puede generar daño en el aparato fotosintético, fenómeno conocido como fotoinhibición. La fotoinhibición es la reducción de la tasa fotosintética en respuesta a una ...
-
Otárola Aliaga, Jaime Ignacio (Universidad de Chile, 2015)El presente estudio se llevó a cabo en un huerto comercial de granados (Punica granatum L.) variedad „Wonderful‟ de 7 años de edad, ubicado en el Valle del Elqui, Región de Coquimbo. Este constó de dos ensayos que apuntaron ...
-
Muñoz Araya, Mariana (Universidad de Chile, 2015)Una de las dificultades importantes en el cultivo del frejol es el control de malezas. Diversos estudios han evaluado el impacto de los herbicidas disponibles sobre el rendimiento de poroto seco, pero hasta ahora, no ...
-
Muñoz Araya, Mariana (Universidad de Chile, 2015)Una de las dificultades importantes en el cultivo del frejol es el control de malezas. Diversos estudios han evaluado el impacto de los herbicidas disponibles sobre el rendimiento de poroto seco, pero hasta ahora, no ...
-
Rivera Marchant, Luis Arturo (Universidad de Chile, 2014)La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, por lo cual nace la necesidad de cumplir con las exigencias del consumidor por hojas más suaves, de distintas formas y colores, y ...
-
Jaramillo Canseco, Javier Ignacio (Universidad de Chile, 2022)El déficit hídrico es una práctica vitivinícola ampliamente utilizada en vides con fines enológicos. Con esto, se produce una reducción en la capacidad fotosintética, modulado por la sensibilidad al cierre estomático, que ...
-
Moreno Palma, Bárbara Jasmín (Universidad de Chile, 2021)La respuesta estomática de la variedad ‘Sauvignon Blanc’ (SB) al estrés hídrico ha sido descrita como cercana a isohídrica, lo que implica que al experimentar una condición de déficit hídrico disminuirá rápida y fuertemente ...
-
Sanz Pizarro, René Tomás (Universidad de Chile, 2021)Los cultivares de vid (Vitis vinifera L.) presentan distintos grados de sensibilidad estomática frente a eventos de déficit hídrico, por lo que han sido clasificadas dentro de un continuo entre plantas isohídricas y ...
-
Alarcón Caballero, Gabriel Alen (Universidad de Chile, 2022)En el presente estudio se evalúan las respuestas de vides Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon establecidas en viñedo comercial, ubicado en el valle del Maipo, frente a dos condiciones de déficit hídrico: la primera, ...